おととい、会社のみんなでBBQしました!
買出しは前日に済ませておきました。
前日のBBQ買出しレポートは、こちら。
今回大好評だったのは、コストコ牛タン塊のローストビーフ(*゚▽゚*)!
一緒にコストコ買い出しに行ったデザイナーさんが、最近買った低温調理器でローストビーフ作りを研究しているとのことで、作って来てくれましたー(*゚▽゚*)!
それがこちら。
1cmくらいの厚切りにしました。
ピンクソルトがローストビーフの味わいを引き立てて、すごく美味しかったです(*゚▽゚*)!
他に、わさび塩で食べても美味しかったです。
牛タンローストビーフは、普通のローストビーフと比べても牛タン焼肉と比べても固くならず、柔らかい食感。
スモークほど煙の香りはしないので、クセがないです。
低温調理器がなくても、BBQ現地でアルミホイルで巻いて焼いて作ることもできるはずなので、次回のBBQでは私自身も挑戦してみたいと思います(*゚▽゚)ノ
2本牛タンを買っていたので、もう1本は普通に現地で薄切りにして焼いて食べました。
こちらも大好評だったのは、私の得意料理(というほどもないけど得意な)ネギレモン塩ダレ!
ネギレモン塩ダレの作り方は、こちら。
コストコ牛タンを焼肉にする時には、1度は絶対試して欲しいです!
コストコ以外でも牛タン塊が売っていることがありますが、なかなかないですよね。
そして私が見た限りでは他店よりコストコは牛タンが安いです!
コストコBBQには、かなりおすすめの食材です(*゚▽゚)ノ
コメント
コメント一覧 (4)
牛タンは買ってきたままを薄切りにしたら良いのでしょうか?
何か下処理的な事をしますか?
スジとか硬い部分があるとか…
コメント投稿ありがとうございます(*゚▽゚)ノ
牛タンのローストビーフは、下ごしらえなく塊のまま調理し、出来上がってからカットしました。
筋などは、個体差もあり気になる場合もあるようなんですが、今回はみんな気にすることなく全部美味しくいただくことができました!
焼肉やステーキにする場合も、買ってきたままを切って焼くだけで大丈夫ですか?
それなら塊にも挑戦できそうなんですが、処理をするには不器用で…(汗)
私は買って来たままを切って焼くだけです。
切っていると、明らかに取り除いた方がいいような筋や脂がある場合には、鶏肉の油のように目につくので、それは取り除きます。
下処理という下処理をしなくても、特に問題なく使えると思いますよ♪
食べていて稀に娘が固くて噛みきれない、というところが混じる場合もあるのですが、うちは事前の処理なしで食べちゃってます!