コストコのハイコスパなオリジナルコーヒー豆を使って、イタリア本場の味・エスプレッソを自宅で淹れて飲めるんです♪
使うのは好きなコーヒー豆でいいですが、深煎りの物の方がエスプレッソ向きと思います。

今回は、最近開けて飲んでいたこちら。
写真右のコストコプライベートブランド・KIRKLAND Signatureのルワンダ。
コストコのコーヒー豆は、発展途上国のコーヒー農家と契約し、その地域の方々の生活を支えています。
私たちが購入し続けることで、遠く離れた生産農家さんたちとその家族の生活を守ることができ、子どもたちは教育を受けることができるのです。
コストコの売場で流れていた紹介動画をみたことがあります。

エスプレッソを淹れる1番の特徴は、コーヒー豆をとても細かく挽くことです。

インスタントコーヒーの細かいものみたいに、粉末状になるまで挽きます。
サラサラに。

そして使うのは、これ。
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イタリア・ビアレッティのエスプレッソメーカー6cup用。

他に3cup用、4cup用などもあります。6cupといっても、エスプレッソカップの6cupなので、コーヒーカップの2杯分になるかならないかくらいの出来上がりです。

ボトムにお水を入れます。
我が家ではコストコで買ったトレビーノ浄水器で浄水した水道水。
網目のパーツをセット。
ここにサラサラにしたコストココーヒー豆。
使うコーヒー豆はコーヒーメジャースプーンで2杯分。
表面を平らにならして、
上のパーツをセット、コンロで直火にかけていきます。
弱火で5分ほど待つと沸騰してきます。
下のお水が蒸発してコーヒー豆を通過し、
上部に湧き出てきます。
みるみるうちに湧き出てきて、おもしろい〜♪
最後は火を止めておいても、湧き出てきます。
出来上がり♪
エスプレッソカップに入れて、
いただきまーす♪

濃厚〜なエスプレッソは、いつもと同じコーヒー豆でもこーんなに違うんだ!っていうくらい違う味わいになっていて、とても美味しいです(*´艸`)

イタリアに旅行した時に行ったバールを思い出せるのもうれしい♪
イタリアの方たちは朝バールに立ち寄り、濃いエスプレッソとビスコッティでモーニングしてました。
現地の方はお砂糖をたっぷり入れる方も多いですね。
コーヒーのいい香りで始まる朝、大好きです(*´艸`)

エスプレッソが濃すぎる、という方はお湯で割ればカフェアメリカーノ。
氷を入れたらアイスカフェアメリカーノ。
フォームドミルクを載せれば本場のカプチーノ。

ミルクとの相性もよく、
ラテもおすすめ♪
娘はラテにして、少しお砂糖を入れて飲みます♪

そして、もちろん、
バニラアイスとの相性は最高〜〜(*´艸`)
これは普通のコーヒーとはまた全然違って、かなり至福のハーモニーです(*´艸`)
アイスにかけたらアフォガートですもんね(*´艸`)

豆を挽いてから飲めるところまで約10分。
この手間も、ちょっと贅沢な時間を過ごすためのエッセンス(*´艸`)
おうちバールを満喫してみてくださいね♪

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