コストコで大容量のまいたけを買って来ました。
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最近きのこを、毎日食べるようにしています。
食べそびれた翌日は体の調子が違います、お腹がスッキリしない。
だから必ず1日1回はきのこを使うメニューを入れています。

先日ヒルナンデスで、まいたけにはダイエット効果もある、とやっていました!
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毎日しっかり食べるには、スーパーのまいたけだとたくさん買わないといけなくなっちゃいます。
コストコのまいたけはスーパーのまいたけの5パック分くらいの大容量で、¥420。
コスパもいいかなぁと思います。

今日はまいたけを使ったお気に入りのダイエットメニューをご紹介します。
こちらのレシピ本に載っている、ビーフストロガノフ風アレンジ。
火を使わず、レンチン10分でできちゃうのに、とっても美味しくておすすめ!

材料は4人分で、
・牛こま切れ肉350g
・まいたけ1パック(コストコのではないw)
・たまねぎ1/2個
・にんにく1片(私のおすすめは3片ほど)
・バター大さじ2
・トマトケチャップ大さじ3
・とんかつソース大さじ2
・塩コショウ少々

作り方です。
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たまねぎ薄切り、にんにくみじん切り、バターを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして電子レンジで5分加熱。
私が使っているのはコストコ購入のiwakiガラスのもの。
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まいたけは小房に分けておきます。
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レンチンした具材に、
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牛肉、
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そしてまいたけを加えて、
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ケチャップ、とんかつソース、塩コショウも入れて混ぜ合わせてから、
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ふんわりラップをして電子レンジで5分加熱したら出来上がり!
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食べる時にはお皿に盛り付けて、生クリームとパセリのみじん切りをかけていただきます。
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​具材を合わせてレンチンするだけのお手軽な工程ながら、まいたけもかさ増しになりボリュームもあるし美味しくて、かなり満足度の高いメニューです!
糖質は1人分約7.8g。
脂肪燃焼効果、代謝アップ、疲労回復、鉄分の補給などが期待できるメニューだそうです!
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私の場合は、1人ランチ用に作りおきしておいて、冷蔵3-4日冷凍2-3週間もつということなので、4回に分けて食べています。
最近生パセリにもハマっていて、都度生パセリをみじん切りにして食べているのですが、とってもいい香りだしビタミンがたっぷりとれるのがお気に入り♪

本格的なビーフストロガノフのレシピはもっと凝っていると思うのですが、こちらのアレンジならばトータル15分ほど、そのうち10分はレンチンの加熱でできちゃいます。
調味料もシンプルだし、作りやすいですよ♪

調理から容器ごとレンチンしてるので、衛生的で作りおきにもぴったりなんです。
洗い物も少ないし、おすすめなので、ぜひお試しください!



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