コストコの筋きりささみを初購入してみたら、すごくよかった!
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2.5kg¥1,998、100g¥80。
今日から全てのお店で税込表示が業務付けられましたがコストコでは以前から税込表示、この¥80も税込です!
筋きりなのに、安い!

コストコのさくらどりは、このように4つのパックに分かれていることが多いので、
・消費期限までが長い
・冷凍保存するのにも便利
・シェア購入しやすい
などのメリットを感じる方が多いと思います。
ただこの4つのパック、全く均等ではないので、ご存知なかった方はお気をつけください!

今回だと、
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765g、
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621g、
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471g、
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687g、という内訳でした。
特にシェアの時など、お気をつけくださいね!

私は最近ささみを使うことが増えたのですが、とにかく筋を切るのがめんどうだし苦手なんです(//∇//)
筋取ってるつもりが、お肉が割けてひょろひょろ長細いささみになっちゃう、、、

他店でささみ買うと高いというのもあり、今回コストコで筋きりささみを購入したら、安いうえにかなり高品質!
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筋はもちろん下処理されていてそのまま使えるし、身が大きくぷりぷり!
寄るとさらに良さがわかるかも。
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めっちゃいいささみ!
私が下ごしらえすると、ひょろひょろのもやしみたいなささみになっちゃう(//∇//)
このコストコさくらどりささみなら、しっかり食べ応えも出せる!

これを最近娘が気に入っている、ポップコーンチキン、というアレンジにします。
こちらのレシピ本に載っていました↓
時間がある時に作って冷凍しておけば、朝半解凍でお弁当に入れるとお昼に食べ頃になっている、というものです!

筋きりということなので、そのままひと口大にカット。
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この時点でいつものささみより大きく美味しそう〜!
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ささみ4本に対し、オリーブオイル大さじ1、顆粒コンソメスープの素小さじ1、酒小さじ1、こしょう少しを一緒にポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分ほど置きます。
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別のポリ袋に細目のパン粉と、先ほどのささみを入れ、袋を振ってまぶし、
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油で揚げます。
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一度にたくさん作っても冷凍できるから大丈夫!
むしろ多めに作って、自作の冷凍食品をストックしたいですよねww
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衣に味がついているから、冷めてもこのままとっても美味しく食べられます♪
細目のパン粉を使うことでささみの食感に合う軽い仕上がりになるので、普通のパン粉でもvitamixで細かくして使っています。
子どもも大人もみんな大好きな味だと思う!
お弁当だけでなく、おつまみやおかずとしてもおすすめ。
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最近気に入っている娘のお弁当です!
おにぎりと、フォークで刺して食べられるおかずにして、短いランチタイムでも食べやすくしています。
こちらのコンテナに入れています↑

もうひとつのおすすめおかずは、ささみのガーリック醤油ステーキ。
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こちらのレシピを見て作りました。
ヘルシーなささみを使いながらも、味とボリュームでかなり満足できるメインおかずになります!
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ささみを並べてラップをかけ、こぶしでたたいて平たく伸ばします。
これはお子さんも楽しくお手伝いできる工程。
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塩こしょうと、
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薄力粉をまぶし、
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熱したフライパンにオイルを敷いて焼き目をつけます。
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ささみ6本に対し、お酒大さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ1、おろしニンニク小さじ1/2を入れて両面を焼いて出来上がり。
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フライパンに残ったソースもかけて。
すごく美味しくて、ビールにも白いご飯にも合うお味です!
たたいて伸ばしているけれどまだ厚みがあり、ボリュームもしっかりあるので、子どもも大人とみんな大満足できると思います♪
めっちゃおすすめ!

これまで鶏肉といえばもも肉を使うことが多かったのですが、ささみのメインおかずもレパートリーが増やせそうなので、これからはコストコでリピートしたいと思います♪
おすすめ!


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☆今回のレシピに使っているフライパン↓PR
結婚して以来15年以上、鉄のフライパンだけ使っていたのですが、コストコの味付きお肉などを焼くとあまりに激しく焦げつくのがストレスで、セラミック加工のフライパンをお試しさせていただきました。
そうしたら、快適過ぎる(//∇//)

ささみガーリック醤油ステーキも焦げることなくきれいに仕上げられましたし、洗う時にもほとんど汚れてないから短時間かつ少ないお水で洗えてエコですね。
こちらのフライパンの特徴は、そんな使いやすい表面の加工に加え、かなり軽量!
手の負担が軽減されておすすめです!
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白とナチュラルウッドのシンプルなカラーがかわいいです♪



最近のおすすめや気になるものはこちら↓
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