コストコの豚ひき肉で、麻婆鍋をしました!
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少し前にレシピを見つけて、絶対やりたかったんです!
寒い日にぴったり!

たっぷりの白菜も使っているので、麻婆豆腐よりもボリュームがしっかりあり、これだけで1食になるのがおすすめです!

レシピの2人分の材料はこちら↓
・豚ひき肉300g
・ニンニク3片
・ごま油大さじ1
・水200ml
★オイスターソース大さじ2
★鷹の爪輪切り大さじ1
★豆板醤小さじ1
★しょうゆ大さじ1
★料理酒大さじ1
★ラー油大さじ1
・水溶き片栗粉大さじ3
☆白菜300g
☆水400ml
☆鶏ガラスープの素大さじ1
・ニラ50g
・絹ごし豆腐300g
・粉山椒適量

今回私は豚ひき肉と白菜をコストコで買ったものを使いました。
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レシピの倍量で作りました。
冷凍していた豚ひき肉は冷蔵庫で解凍。
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白菜はすごく大きくて立派な白菜が¥168税込でお値打ちでした!
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外から剥がしながら計って、600g分使用。

作り方です。
白菜とニラは食べやすい大きさにカット、ニンニクはスライスしておきます。
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大きな鍋にお水400mlと白菜を入れてフタをし、加熱します。※今回は倍量。
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フライパンにごま油を熱し、ニンニクと豚ひき肉を炒めます。
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レシピにないですが、ネギみじん切りも入れました。
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ここに水200mlを入れます、今回は300ml入れました。
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白菜に火が通ったら、鶏がらスープを入れ、再び煮込んでおきます。
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白菜がしんなりしてきたところに、
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豆腐も入れます。
切らなくていいから楽ちん!
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麻婆あんの方に、★印の材料を全て入れて、全体を混ぜて馴染んだら、
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火を止めて水溶き片栗粉を溶かし、再度とろみがつくまで少し温めて麻婆あんの出来上がり。
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白菜と豆腐の入った鍋に、真ん中に麻婆あん、周りにニラを入れ一煮立ちさせたら、
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麻婆鍋の出来上がりです!
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豆腐、ひき肉、野菜をバランスよく盛り付けて、
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いただきまーす♪
めっちゃ美味しいです(*゚▽゚*)!
ビール、ハイボールなどお酒にももちろん合うし、白いご飯にもぴったり!
ピリ辛だし、体がぽかぽかあったまります(*´艸`)

今回、麻婆あんを2/3量ほど使い、1/3量は残しておいて、
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〆に、
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インスタントラーメンを入れて煮ました!
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取り分けたラーメンに麻婆あんをトッピング♪
麻婆あんはどうしてもスープの中だとほどけてしまうので、ご飯などに載せたい分は取り分けておいてもいいですね。
取り分けておかなくてスープと混ざってももちろん美味しいです♪

この麻婆鍋もう2回やったんですが、初回の〆には夫が1人で白いご飯を入れて煮込んで、美味しいって喜んで食べてました。
私はゆる糖質オフの食生活で炭水化物を食べたり食べなかったりなのですが、豆腐と白菜がたっぷり入っているこの鍋は、炭水化物がなくてもしっかり満足できます♪

家族もすごく気に入っていて、冬のレパートリーに加わりました。
コストコの豚ひき肉は、臭みがなくて美味しいと思います。
お弁当にもおうちごはんにも重宝する豚ひき肉は、コストコのまとめ買いが便利だと実感しています!
お値段も安く、おすすめです!

今回購入したコストコ豚ひき肉のアレンジ
✴︎みんなでコロナを乗り越えよう✴︎

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