コストコのおすすめ食材・おからパウダーを使ったレンチンハンバーグをご紹介します。
IMG_2189
以前にもご紹介しましたが、コストコのおからパウダーは美味しいしサラサラで使いやすいんです!

おからパウダーはお水を加えることでおからに戻りますので、おからを使うハンバーグのレシピにも使うようになりました。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

電子レンジで糖質オフの作りおき [ 江部康二 ]
価格:1320円(税込、送料無料) (2020/11/6時点)

こちらのレシピ本を参考にさせていただいています、表紙にも載っているメニューです。
FullSizeRender
パッケージにおからとして使うならおからパウダー2:お水1を混ぜて戻すと書かれていますが、作ってみて様子を見ながらお水の量を調整します。
IMG_2195
今回のチーズハンバーグはおから100gのレシピなので、60gほどのおからパウダーにお水を合わせて100gくらいになるようにしています。
FullSizeRender
その他材料は、合挽肉300g、おろし玉ねぎ1/2個分、卵1個、塩小さじ1/2、こしょう少々、プロセスチーズ1cm厚さ4枚。
FullSizeRender
これを混ぜてしっかりこねます。
FullSizeRender
おからがお肉に馴染みました。
FullSizeRender
4等分して、
FullSizeRender
チーズを入れて整形します。
今回、お肉350gくらいのパックを買って来たまま使ったら多くなってしまいました(//∇//)
FullSizeRender
コストコで購入したiwakiガラスの耐熱皿に入れています。

大きくなってしまったので狭そうww
同じセットです、ここも安い↑


これにふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで5分加熱します。
FullSizeRender
焼いていないのですが、ちゃんとハンバーグになっています。
IMG_2205
ここに、トマトケチャップ&とんかつソース各大さじ2を混ぜたものを、
FullSizeRender
表面に塗り、ラップをせずにさらに3分〜3分半ほど加熱し、竹串を指して透き通った肉汁が出るようになったら出来上がり。
FullSizeRender
間違えてラップをしたまま再加熱してしまったら汁が飛ばなかったけれど(//∇//)
それでもしっかり熱が通り、もちろん焦げることなく仕上がるということで、失敗なし!
FullSizeRender
1個あたり糖質7.8g、315kcalのヘルシーハンバーグができちゃいます♪
IMG_2228
チーズがしっかり入っていることもあり、とっても満足度が高いんですよ♪
ひと口ひと口「ん〜美味しい〜♡」と美味しさを噛み締めていただいています(*´艸`)
私はこのおからチーズハンバーグがめっちゃ好きなんです(*゚▽゚*)!
もちろん、糖質オフをするしないに関わらず、どなたにもおすすめです!

冷蔵で3-4日、冷凍で2-3週間保存できますので、つくりおきしておけば忙しい時やお弁当のおかずなどにも重宝します♪

✴︎みんなでコロナを乗り越えよう✴︎
↓更新通知を受け取れます↓ 
 



 
最近のおすすめや気になるものはこちら↓
IMG_5589