コストコおすすめの大人気調味料・ひかり味噌円熟を使った簡単&美味しいレシピをご紹介します。

先日は保存法と痩せ玉をご紹介しました。

今日ご紹介するのは、コストコひかり味噌円熟を使って作るメイン料理と副菜。
全てレンチン調理&糖質オフ対応メニューです♪

①さけのちゃんちゃん焼き風
こちらのレシピ本P.61を参考にさせていただきました。

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電子レンジで糖質オフの作りおき [ 江部康二 ]
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4人分のレシピです。
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生鮭4切れ400gに塩コショウを振る。
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キャベツ4枚分を3cm角、にんじん1/2本分を半月切り、ねぎ1本分を5cm長さに切り4つ割りにし、(私はねぎは斜め薄切りにきました)耐熱皿に敷く。
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鮭の皮を下にして並べる。
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ひかり味噌円熟大さじ3+酒大さじ1を混ぜて、
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塗る。
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バター大さじ2分を散らし、ふんわりラップをして、
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電子レンジ600wで5分〜5分30秒ほど鮭の色が変わるまで加熱→そのまま3分おく。
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お好みで七味唐辛子を振って出来上がり!
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取り分けていただきます♪
レンチンで簡単にちゃんちゃん焼きが楽しめちゃいます!

めっちゃ美味しいです(*゚▽゚*)
味噌が味の決め手ですからね(*´艸`)
ひかり味噌と鮭、そしてバターの旨味のハーモニーは抜群にいいです。
家族もみんな大喜びのメニューです♪

②ズッキーニとにんじんのみそマヨ
こちらのレシピ本P.41を参考にさせていただきました。

2人分のレシピです。
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ズッキーニはコストコのものがおすすめです!
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ズッキーニ1本とにんじん1本をそれぞれ3mm〜5mmの厚さに切る。
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耐熱容器にズッキーニとにんじんを交互に重ね、塩コショウ少々を振り、
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マヨネーズ大さじ1+ひかり味噌円熟小さじ1を混ぜたものを上に載せる。
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ふんわりラップをして、電子レンジで3分加熱し、そのまま冷ます。
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蒸しただけのズッキーニ&にんじんと、みそマヨの相性がめちゃくちゃいい(*゚▽゚*)
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満足度の高い副菜になります!
お弁当にも持って行きましたし、美味しすぎてハマって何度も作りました(//∇//)
こちらもひかり味噌の風味がしっかり楽しめる美味しいメニューです♪

③油揚げのねぎみそサンド
こちらもこのレシピ本P.90を参考にさせていただきました。

2人分の分量です。
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長ねぎ1本を斜め薄切りにする。
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油揚げ2枚を半分に切り、耐熱容器に油揚げ1枚分を敷く。
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ひかり味噌円熟大さじ1、みりん大さじ1、ごま油小さじ2、七味唐辛子少々を混ぜ合わせて、
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敷いた油揚げに塗り、
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長ねぎを載せ、
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もう1枚の油揚げをかぶせる。
レシピではここで冷凍をします。
食べる時に凍ったままふんわりラップをして電子レンジで4分加熱。
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出来上がり♪
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しっかりメインになるおかずです!
半分のカットだと噛みきれないから、さらに半分くらいにカットするといいかもしれない。
こちらもひかり味噌の味わい&ねぎの香りが油揚げと合わさり、めっちゃ美味しい(*゚▽゚*)!

シンプルな材料とシンプルな調理で、食べたいと思ったらすぐに作れちゃうのがうれしいです♪
もう1品!っていう時にもぜひ作ってみてください!

以上、コストコのひかり味噌円熟の美味しさを堪能できるレンチンメニュー3選でした!
お味噌汁ばっかりに使っていましたが、いろんな食材と合わせてレンチンするだけの調理で、味噌そのものの美味しさも引き立ちます。

せっかく大容量のコストコひかり味噌ですから、どんどん日常のお料理に取り入れていきましょう♪

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