コストコのひかり味噌、人気定番商品ですが、大きくて保存に困っている方もいるかも。
FullSizeRender
コストコのひかり味噌円熟は、1.8kg¥608税込とハイコスパ!
FullSizeRender
有機味噌、国産米、天日塩、無添加。
優しい甘みでほっとする旨味のお味噌です。

私はこれまでは冷蔵庫野菜室で保存していましたが、どうしても後半は色が変わって来てしまっていたんですよね。
ちょっとした悩みだけど、ハイコスパ過ぎるからリピートしています。

最近ハマっている、作り置き&冷凍の発想で、味噌も冷凍保存することにしました!
味噌って冷凍しても凍らないらしいですが、冷凍庫保存すると色が変わらず鮮度が保てそう。
コストコサイズの容器は大きいので、分けて保存しやすくしているのもポイントです。

そして、作り置きが好き過ぎた結果『やせ玉』という腸活を目的とした味噌ボールも作りました。
今日は、ひかり味噌コストコサイズ1.8kgの最近行き着いた保存方法をご紹介します。

まず、やせ玉作りから。
考案者の女性は4か月でマイナス10kgの減量に成功したそう!
腸内環境を整えるための体にいい菌を毎日取り入れるため作る味噌ボールです。

材料は、
FullSizeRender
味噌100g:かつお節粉10g:白いりごま20g。
FullSizeRender
今回はコストコの大容量味噌ということで、倍量にして作りました。
IMG_4438
全ての材料を合わせて混ぜます。
IMG_4441
私はコストコ購入のかつお節を使ったけど、ほんとは粉で作るレシピなのかも!
まあ問題なし。
FullSizeRender
合わさったら、
FullSizeRender
大さじ1ずつ、
FullSizeRender
ラップに包みます。
FullSizeRender
これでOK。
IMG_4465
小さな味噌ボールです。
FullSizeRender
全部包んだら、
FullSizeRender
フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存。
IMG_4600
これを120mlの熱湯で溶かして毎日飲む!というのがやせ玉を使った腸活です。
毎日1回飲んでみることにしました!
IMG_4603
このままでもいいけど、
IMG_4613
もずくや寒天、オイルなどを添えても。
IMG_4607
糖質オフの朝ごはんに合わせてみました。
ちなみにこの朝ごはん、作り置きおかずと糖質オフパンで構成、トータルの糖質20g以下です。
やせ玉もずくスープに痩せオイルとも言われる美容オイル・MCTオイルをプラスして最初に食べました。

FullSizeRender
もちろん乾燥わかめも合う!
FullSizeRender
忙しい朝にもお湯を注ぐだけの腸活。
美容オイルも足して、継続してみます!
簡単だから続けやすいですね♪

ちなみにこの日のご飯もコストコおすすめ食材で作ったお雑炊です↓
残ったひかり味噌は、
FullSizeRender
900gほどをフリーザーバッグに入れて冷凍保存。
残りはすぐ使うためにジップロックコンテナに入れて冷蔵庫保存ですぐに使っています。
やせ玉は20個できたので20日後にまたこの保存した味噌で作り、毎日の家族のお味噌汁や作り置きおかずを作っているうちに消費できるボリュームです。

私が先週コストコで購入した時には¥100オフで¥508でした!
めっちゃ安いわ〜。
うれしい!
よくクーポン出てるんですよね。

コストコおすすめ商品です!

✴︎みんなでコロナを乗り越えよう✴︎

いつも応援ありがとうございます 
にほんブログ村 その他生活ブログ コストコへ

↓更新通知を受け取れます↓ 
 


最近のおすすめや気になるものはこちら↓
IMG_5589