コストコのカットぶなしめじのおすすめレシピをご紹介します。
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カットしてあることでそのまま使えてとっても便利なぶなしめじ。
冷凍すると旨味がアップすると知り、最近は冷凍庫に常備しています!
と言っても、どんどん使うので減りは早く、先日も書いたんですが近所のスーパーでえのきやしめじを買って来ては継ぎ足して冷凍して使っています。
きのこは食物繊維が豊富ですから、積極的に摂りたい野菜です!
最近気に入っているおすすめレシピは『きのこの香味サラダ』。
手軽にたっぷり食べられて、なにより美味しい!
そのうえカロリーや糖質も低く、健康維持やダイエットにもぴったりです。

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こちらの本にあるレシピを参考にしています。
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耐熱皿にたっぷりしめじを入れます。
(元のレシピではしめじ2パック、えのきだけ2袋)
この時は、袋の中に残っていた量を入れて使い切りました。
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ねぎみじん切り10cm分と、おろししょうが1/3かけ分、
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味ぽん大3+ごま油大2を足して、
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ラップでふんわりフタをしてレンチン600w3分。
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出来上がり!
病みつきになる美味しさです(*´艸`)
この基本のレシピから、アレンジも楽しんでいます。
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コストコ購入の岩下生姜のふりかけ+味ぽん+ごま油でも、
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もちろん美味しい!
この時はふりかけに味がついているので、味ぽんとごま油を減らしています。
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あとは、生姜でなくニンニクにするのもおすすめ!
最近ニンニクみじん切りをごま油漬けにして常備しているので、それを加えてもこれまた美味しいんです。
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作り置きしておけば、不足しがちな食物繊維をすぐにプラスでき、便利です♪
自分のお弁当にも最近よく持って行っています。
よく咀嚼するので、満腹感も得やすくなります。

このままサラダとして食べるだけでなく、ねぎや豆腐のスープに足しても美味しいですよね!
ご飯に載せても美味しそう。
まとめて作り置きしておくと、後が楽です。
5分もあればできちゃいますからね!

これを最近毎日食べちゃいます。
ハマる美味しさです。

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