コストコのオススメ食材・ロメインレタスを使ったメニューをご紹介します。
人気番組・キューピー3分クッキングで紹介されていたものです。
キューピー3分クッキングの紹介レシピは、こちら。
ロメインレタスは、他のレタスと違って、まっすぐに伸びます。
肉厚で、シャンとしているので、食べた時にシャキシャキとした歯応え。
日本では、シーザーサラダの流行りと共に、認知度が上がったように思います。
シャキシャキ食感を生かして、サラダはもちろん、炒め物にも向いているのです。
それでは、ロメインレタスと牛肉のマヨソテーをご紹介します。
材料は、コストコのロメインレタスと、トマト、キューピーマヨネーズ。
ロメインレタスは、シャキっとさせるために、氷水につけておきます。
牛肉の薄切りには、下味を付けてから、
片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。
下味をしっかり牛肉に閉じ込めるため。
トマトはこの時、コストコのはなひめを使いました。
一口大に切ります。
ロメインレタスは、大きめのざく切りにします。
マヨソテーということで、最初に敷く油もマヨネーズ。
下味をつけた牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。
最後にもう一度炒め合わせるから、この時に炒め過ぎないようにする。
汚れを拭き取ったフライパンにまたマヨネーズを敷き、野菜を炒めていきます。
ロメインレタス→トマト。
どちらもササッと炒めて、ロメインレタスのシャキシャキ食感を損なわないように。
塩胡椒で味を調えて、
牛肉を戻し、マヨネーズ大2も加えて合わせます。
お皿に盛り付けて、出来上がり♪
ロメインレタスならではの食感が楽しめる炒め料理です♪
マヨネーズの風味が甘くまろやか、少し酸味って感じで、私はブラックペッパーを効かせる方が好きです。
他に鶏肉や豚肉と合わせてもいいみたいです。
ご馳走に、なりますよね!
詳しい分量は、文中のリンクからキューピーレシピページへ行って見てみてください。
アメリカではよく食べられているというロメインレタス、日本ではまだ限られたところでしか売られていませんよね。
コストコではほとんどいつでも見かけます。
私が先月買ったものは長野県産でした。
気に入っている食材なので、時々買いたいと思います♪
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