コストコの、処理済みブラックタイガーとぷりっぷり肉厚ジューシーなしいたけで、美味しい一品が出来ました~♪
これは、いつもレシピを教えてもらう、お友達のひさちゃんのレシピ[emoji:v-318]
ひさちゃんのレシピは、いつも間違いなく美味しい♪( ´▽`)
使うのは、
・コストコブラックタイガー
・コストコしいたけ
このしいたけ最高です[emoji:v-345]
・青ネギ
海老が余ったら、
・蓮根
作り方。
コストコの海老は背わたも除去済みだから、皮を剥くだけ♪
包丁で粘りが出るくらいまでたたきます。
ひさちゃんによると、5尾くらいをぶつ切りにしてからたたくと、速く上手にできるとのこと!
今回は10尾分。
ネギは青い部分を含む1/2本をたっぷり使いました。
青いところ、というのがひさちゃんのオススメ♪
まな板が赤いのは、海老の色移りました[emoji:v-356]
コストコの漂白剤スプレーで、すぐ真っ白になります[emoji:v-353]
ネギをみじん切りにして、海老のたたきと合わせて、
お酒を大さじ1入れて、混ぜ合わせます。
ちょっとだけお塩入れてもいいかも。
コストコのしいたけは、すごく立派で美味しいです!
石づきを取って、内側に海老しんじょうを詰めていきます。
今回しいたけ10個使いました。
ひさちゃんは、もっと大きなしいたけを選んでいたから、おっきなのができたそうです!
薄く片栗粉をつけて、
海老を詰めた面から、油で揚げます。
裏返したら、こちらは5秒くらいサッと揚げたらいいそう!
私はもうちょっと揚げちゃった。
出来た♪
で、蓮根でも同様にやると美味しいと聞いて、
蓮根2枚で挟んで、
片栗粉つけて、
揚げたら、
出来上がり♪
ポン酢をつけて食べるのが、ひさちゃんのオススメです!
美味しい~~♪
白だしのおつゆでも食べてみました。
これもいいけど、ポン酢のが、美味しかった!
おつゆの場合は、めんつゆの方が美味しいかも?
またやってみます。
ひさちゃんは、食材の足し算がとっても上手です[emoji:v-353]
ちょっとした手間を怠らず、子どもに野菜をたくさん食べさせる工夫をしていて、いつだって愛情たっぷりです[emoji:v-345]
いつもありがとうね、ひさちゃん♪
またひさちゃん’sレシピ、登場すると思います。
お楽しみに。。
[emoji:v-318]これまでのひさちゃん’sレシピ[emoji:v-318]
・バターチキン&海老カレー
http://costcolover.blog.fc2.com/blog-entry-353.html
・コストコしいたけの餃子
http://costcolover.blog.fc2.com/blog-entry-279.html
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