コストコのオススメ商品!塩鮭切身のご紹介です!

コストコの魚介類は、どれも期待を裏切りません!
鮭の切身という、普段から身近なお魚も、コストコで買うと感動がありますよ!

大きくてきれいです!

その大きさ、、、

長さ約19cm!

厚み約3.5cm!

1枚でこのボリュームです!!

そして、きれいですよね♪

デパートに売られている贈答用の塩鮭のような貫禄さえあります!

オススメです[emoji:v-363]

今回買ったのは、ロシア産の“天然紅鮭”でした。
これが100g¥163。今回はスライス5枚と胸あたりがひとつで、¥1,253。
前回買った時は、スライス4枚と胸あたりと、尻尾の方も入っていました。

コストコでは他にも、養殖の鮭も並んでいました。
チリ産で安かったです。
でも、そちらは売られている量がこちらの1.5倍くらいあって、今回は前回に続き天然鮭を選びました。
あ、ありました、昨年末に実家へ送ったのが、チリ産養殖の鮭でした。

ボリュームがすごいです!でも安いです!
この時、この量を¥1,472で買っていますからね!

こちらも美味しそう♪
実家は弟の家族が一緒に住んでいて6人家族だから、単純にたくさん入っているものを選んだんだと思います。
その時は天然とか養殖とか、着目していませんでした。

さて、今月は我が家は鮭気分なのか、2度目の購入です。
1回目は1パック量を、塩焼き2回+チャーハンと、定番の食べ方をしました。

スライスは娘と夫が食べて、私は尻尾を食べました。

グリルの右から2番目が尻尾。

その後、娘が食べ残したスライスを食べました。

そうしたら、、、尻尾とお腹で、こんなに違うんですね!!
食感も味も!?!?
っていうのを実感しました!

尻尾はプリプリと弾力がすごいんですね、かなりしまった感じ。
お腹の方は、柔らかくて味も優しいのです。
尻尾は筋肉!って感じ!

こんなに違うんだーー、塩焼きとしてはお腹周りのが好きだなぁ、と思いました。

上記の写真で、最後胸の部分も一緒に焼いてしまって、

翌日にチャーハンにしました。

うちは夜、大人が白いご飯を少ししか食べないので、翌日冷やご飯があることが多いんです。
それで、炒めたり煮たり、という食べ方をよくします。

私の鮭チャーハンは、いたってシンプル。
でも美味しいから好き[emoji:v-345]

たまごを炒めて、半熟からご飯も一緒に炒めて、

ほぐした塩鮭を入れて、

味付けは顆粒だしです。

塩コショウは、鮭に塩気があるので、塩少なめにしてコショウもちょっとしました。
よく混ざり、火が通ったら、

一口大にしたレタスを入れて、

ササッと混ぜたら出来上がり♪

鮭レタスチャーハン♪美味しくて、大好きです[emoji:v-345]

このコストコ塩鮭、甘口ということで、子どもも大人もそのままで美味しく食べられる塩加減だと思います。

今月2回目の今回は、運動会のお弁当に使うのがメインで購入しました。
そのままおかずにするか、おにぎりの具材にするか、まだ悩んでいます。

コストコでは他にもたくさん、お気に入りの魚介類があるので、いつもそのうちひとつが家にある状態で、日頃の献立を立てています。
冬はブリ切身ばかり食べていました。
暖かくなってきて、無意識でも塩を欲しているのかブリに飽きたのか?(笑)

その時のフィーリングで選ぶコストコ魚介類ですが、この鮭も我が家の定番のひとつです♪