コストコデリに、大きくて具だくさんのサラダが登場しました!
コストコにありそうでなかったサラダですね。
私はコブサラダ、大好きで、家でもよく作ります♪
小学3年生の甥っ子に持ってもらうとこんな感じ。
サイズ感、わかりますか?!
けっこう大きいですよ!
コブサラダとはアメリカ発祥のサラダで、コブさんというレストランのオーナーが作ったのが始まりと言われているサラダ。
チキンやトマトやゆで卵などの具材をレタスの上に並べて、このオレンジ色の甘辛いドレッシングをかけて食べます。
もともと冷蔵庫の余り物で手早く作ったのが始まり、と言われているコブサラダ、具材は作る人により変わりますが、特有のドレッシングの味はどこも似ていると思います。
私は若い頃に、アメリカのハードロックカフェで初めて食べてあまりの美味しさに感動して忘れられず、その後日本のハードロックカフェにもあることを知って何度も通い詰めた思い出があります。
その後、キューピーからコブサラダドレッシングが発売されて、自分でもよく作って食べるようになりました♪
私の定番の具材は、ベースにサニーレタス、トッピングにチキングリル、アボカド、ゆで卵、ブラックオリーブ、ミニトマトです。
カフェやレストランなどでは、チキンに代わり茹でたエビが載っていたり、コーンやベーコンが載っていたりすることもあります。
具材をキューブ状に切って並べるものがポピュラーだと思いますが、今回コストコで購入したコブサラダは蒸し鶏はスライス、ゆで卵は半分、たまねぎはスライス、など、個性のあるトッピングです。
他にも、コーン、ベーコン、ミニトマト、シュレッドチーズ、と具だくさん!
ドレッシングはたっぷり入っていて、2袋ありますが1つかけたのがこの写真。
これでも充分かもしれません、あとはお好みで。
ドレッシングの味、けっこう濃いです。
今回は実家で9人で食べて、みんなに具材がいきわたるようにキッチンバサミで大きかったチキンとゆで卵を細かくカットしてから取り分けました。
コメントをいただいた、マルちゃんのママさんも絶賛の美味しさです!
コメント
コメント一覧 (2)
なるほどー‼確かに、食べる前に具を切り分ければ、もっと皆に行き渡りますね‼次回購入時は、ゴロゴロ入っている具を切り分けてみます\(^_^)/
costcolover
がしました
コメント投稿ありがとうございます!
今回、コブサラダにしては具材が大きすぎましたね(^_^;)
3-4人くらいで食べるならいいのですが、それより多い人数だったら細かく切るとみんなそれぞれいろんな具材食べれますよね(*´艸`)
キッチンバサミだと片手でチョキチョキと楽チンでした♪
costcolover
がしました