コストコの秋のお楽しみ・秋鮭の筋子を、初購入してみました!
試食してみたらやはりフレッシュで、美味しかったから。
自分で調理するやり方の説明ももらえたし、そのまま使える漬けダレも付いていて、手間がちょっとかかるけど簡単にできそう、って思えて挑戦してみることにしたんです。
一緒に行ったお友達も、買っていました。
私は筋子を買うのも触るのも初めてでした。
ぬるま湯の中でほぐし筋などを取り除き、水気をしっかり切り、添付の漬けダレで30分〜1時間寝かしたら出来上がり!
と、とても簡単そうだったのですが、、、
私は説明通りにやってみたつもりが、最初の工程が全然上手くいかなかった( ;∀;)
ぬるま湯の中でほぐす、というのが、こんな感じに美しくない( ;∀;)
この白い筋とか膜みたいなものが、全然きれいに取れない( ;∀;)
でも、これを寝かせると、、
なんとかいくら醤油漬けになりました(^_^;)
どうなることか?と思ったけれど、結果オーライ。
美味しいいくら醤油漬けができました(*´艸`)
いくら醤油漬けとして買ういくらよりも、感触が柔らかくて新鮮なのがよくわかります( ´∀`)
美味しい(*´艸`)♪
たまたま他店で買ったいくら醤油漬けが家にあったので、比較してみました。
左が他店のもの、右がコストコの筋子を漬けたもの。
水分量の違いもあるけれど、それにしても左の今回のいくらも含め今回に限らずよくあるのがちょっと粘りけがあり、食感のプチッのプの時間が少し長く表皮がちょい固めという感じ。
その粘りけで固まっている、の図。
こちら筋子から作ったものは、粒がほどけていて、プチッのプがとても短く柔らかいのがわかります♪
私は断然、こちらの方が美味しく感じます!
それになにより、たっぷり食べられる(*゚▽゚*)!
コストコで買った鮭ハラミ燻製と一緒にご飯に載せたら、
とーーっても美味しい鮭といくらの親子丼になります(*´艸`)♪
これはヤバうま〜(*´艸`)
幸せ度数、高ーい!
いくらが大好きな娘のために初挑戦しましたが、娘はこのタレの味が、少し甘過ぎると言っていました。。
完全に個人の好みの差です、言われてみれば、比べてみれば、そうかもね、って感じ、少し甘めではあるかもしれない。
そして、ここまでさんざん私の失敗例のような今回の結果をお伝えしてきたけれど、一緒に買ったお友達は、ものすごーく上手にほぐせたと報告してくれました(*゚▽゚*)!
みなさんはこちらを参考にしてください(*゚▽゚*)!
あるグッズを使います。
¥100ショップで簡単に手に入る焼き網。
受け皿を用意して、網を上にセット。
私のと比べると雲泥の差!
こんなにきれいにできるなら、また挑戦してみたい!
そして、なんといっても、お値段が魅力(*゚▽゚*)!
やはりいくらは高級品。
コストコ筋子は、100g¥498でした!
たくさん食べたい人にはうれしい!
最後にまだひとつ、注意点があるとすれば。
私、実は集合体恐怖症、、買って筋子全体として見てる時はあまり敏感ではなかったけど、ラップを外しこの写真を撮ったら自ら全身鳥肌が立って寒気と吐き気を催すという事態(^_^;)
(今もこの写真を直視できないw)
最近年のせいなのか?
以前より敏感になり、こないだは大好きな小ねぎのみじん切りを、鍋の薬味でたっぷりかけたらそのみじん切りが怖くて怖くて食べられなくなってしまったということも(-_-;)
筋子も、粒をあまり見ないようにしないと(^_^;)
なんて、チャレンジしてみてわかったことがたくさんありました。
結果美味しくてよかったです!
なんか、わかるような?わからないような?筋子レビューになってしまいましたが、、(^_^;)
おすすめです(*゚▽゚*)!!!←説得力、ある?笑
コメント
コメント一覧 (10)
網で擦るとは、なるほどなぁ、私も今度やってみますね(❁´ω`❁)私のコストコマイブームは、チョイスの牛切り落としですき焼きをする事です。普通、国産の牛切り落としで
すき焼きを作ると、お肉が固くなったり、あまり美味しい!とは言えない気がするんですが、チョイスのお肉は煮ても柔らかくて、とってもジューシー(´∀`)あの量で3500円ちょっとというのも安いですし、息子たち2人、主人と私の家族4人、お腹いっぱい食べて3日で食べ切る感じです←メニューは変えてますけど(笑)
食べ盛りの子供達がいる家庭ではコストコサイズが丁度良いサイズです(❁´ω`❁)
まさに今日、仕事帰りのcostcoで筋子買ってきました(* ̄∀ ̄)
もう何年になるだろう?10年近く?この時期のお楽しみで買ってます!
ほぐす時に網があればキレイに取れますが、ちょっとはねたりすることも…
私は泡立て器でこそぎます。すごく楽ですよ!
おススメです〜〜👍🏻
最近は塩漬けにも はまっています。
新三郷のガソリンスタンドがオープンしましたよ!
毎回楽しみにブログ読んでます
水をさすようで申し訳ないのですが…
生の筋子はアニサキスがいる可能性がありますので、せっかくの生なのに申し訳ないですが、一度一晩冷凍する事をオススメしますよ
ググってみてください。筋子・アニサキスで。
娘さんに安心して沢山イクラ食べてもらってくださいね
コメント投稿ありがとうございます!
うわぁ!筋子って、一般的にも難易度高いんですね?!
初めて筋子を触った私は、なんかあの膜が意外にも脂っこくて手にまとわりつくことにもびっくりしてしまいました。
結局、ほぐし方も洗い方もぜーんぜんわからなくて( ;∀;)
苦戦して、全て食べられなくなるかと思ったほど。
今回は、私の中でも全然納得してなくて、リベンジしたいです!
チョイスビーフ薄切りですき焼き!
いいですね(*゚▽゚*)!
そろそろすき焼きが美味しい季節になってきましたし、次回のコストコの購入リストに入れます(*´艸`)
ありがとうございます(*゚▽゚)ノ
コメント投稿ありがとうございます!
そうなんですね(*゚▽゚*)?!
毎年のお楽しみ(*´艸`)素敵ですね♪
私も今年デビューですが、来年以降も買い続けて美味しく漬けれるようになりたいな(*´艸`)
泡立て器でも上手くできるとは!
次回は泡立て器でやってみます!
できれば今シーズン中に。。
教えてくださり、ありがとうございます(*゚▽゚)ノ
コメント投稿ありがとうございます!
わぉ!塩水でですか∑(゚Д゚)
ほんとに、私の初チャレンジは食べられなくなってしまうのではないか、というくらいみすぼらしくなってしまったので、次回やってみたいです(*゚▽゚)ノ
しかも、塩漬けという手もあるのですね(*゚▽゚*)
美味しそう!食べてみたいです(*´艸`)
さらに、なんと!
新三郷にもついにガソリンスタンドが?!
思ってたより早くて驚きました(≧∇≦)
いろいろありがとうございます(*゚▽゚)ノ
コメント投稿ありがとうございます!
水をさすとはとんでもないです!
すごく助かります(´∀`*)
アニサキス、怖いですもん。。
冷凍するといいとは、知りませんでした!
おっしゃる通り、娘に安心して食べさせたいし、次回からやってみますね!
教えていただきうれしいです♪
ありがとうございます(*゚▽゚)ノ
本州ではあまりみなさん買わないのか売れ残っていることありますね。
やはりコストコは一つ一つ粒が大きく色味が良く品質が良いと思います。(友達談)友達のレシピでは、熱湯にくぐらせゴミ、膜を取ります。熱湯でも大丈夫です。泡立て器、網は知らなかったので次回使ってみたいです。
おたま1〜2杯の麺つゆ、お好みでみりん(あんまり入れると固くなるそう)を入れ一晩冷蔵庫で寝かせます。
アニサキスの件があるからなのか、友達はタッパーに小分けにして冷凍にしていました。
知り合いに渡すと喜ばれます。
なぜいくらの醤油漬けが高いのか分かります。手間暇かかるからですね。
コストコのベトナムのラー油をかけてみるとますます美味しくなりそうですね。
コメント投稿ありがとうございます!
めんつゆでも美味しくできるんですか?!
それ、簡単でいいですね!!
やってみたい!
そうそう、私も今回思いました。
手間がかかるから、価格が上がるんだな、と。
自分で美味しくできるようになれば、この時期には筋子を買ってお得に美味しく食べられて、年中行事のように楽しめるようになりますね(*´艸`)
コストコで売ってるサテトムですね!
いくらをピリ辛味で、なんて思いついたことなかったけれど、確かに美味しそうですね(*゚▽゚)!
めんつゆと相性が良さそうです♪
ありがとうございました(*゚▽゚)ノ