有言実行(*゚▽゚)ノ

先日テレビで見てマネしたかった、藤あや子さんの『巨大サプライズハンバーグ』に挑戦しました(*゚▽゚)ノ


アメリカの最高ランク・プライムビーフですから、それをハンバーグにするなんて、きっと美味しいに違いないと思ったんです(*´艸`)
藤あや子さんは、¥19,000超えの塊を買っていました!

私は¥19,000もの大きな塊はお高くて買う勇気ないなぁ。。。と思い、売場を見に行くと、¥17,000台の塊が一つだけあり。
うーんそれもなかなかお高いなぁ、と、一度売場を離れ、他の物を見ながら思案。

いつも買うパックの塊で¥3,500〜¥3,900くらいのものを2つくらいにしようかしら?
でも、ハンバーグ用に2つ、実家でのステーキ用に1つ、と思ったら3パック¥12,000か、、、と思いつつ30分後くらいに売場に戻りチェックすると。
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¥13,675の塊が、出てた(*゚▽゚)ノ
即決!

なぜなら、黒いトレイのいつものプライムビーフ肩ロース塊は、100g¥228。
そしてこの巨大なプライムビーフ肩ロース塊は、100g¥168(*゚▽゚*)

かなり割安なんです〜(*´艸`)

¥13,675分というのは、
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8.14kg!!!

まあちゃんの甥っ子・ふぅくんに持ってもらうと、
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赤ちゃんより大きい←当たり前ww

この日、まあちゃんのおうちに20人集まったのですが、みんなびっくり∑(゚Д゚)
大きい大きい!と盛り上がりますね(*´艸`)
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一応下にまな板があるのですが、、見えない!
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ドーーーーン!!!
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まずは私が、1.5cmくらいの厚みでカットしてから、
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フードプロセッサーで挽きやすいように小さめにカット。
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私とまあちゃんの弟の奥さんで、脂や筋を取り除く←これが1番手間のかかる作業。
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まあちゃんがプロセッサーで、
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挽く。
すると、ふわふわ柔らかい挽き肉の完成(*゚▽゚)ノ

8kgの塊の半分くらい、やりました!

塊肉は、隅っこから真ん中に切り進んで行くに連れ、肉質が柔らかくなってきました!
こうやって実際に触ってみるとよくわかりました。
真ん中あたりが霜降りでステーキにすると美味しそうです(*´艸`)
この経験は、黒トレイの塊肉を買う時にも役立ちそう。

で、挽き肉にしたプライムビーフに、
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たまねぎを混ぜハンバーグの味付けをし、
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深めのフライパンの底に半量ほど敷きます。
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コストコで買ったじゃがバターはそのままでも食べられる調理済商品。
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半分に切って、あらかじめ作っておいたゆで卵と、
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ミニトマトと一緒に並べます。
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上から、残ったタネを被せていきます。
まあちゃんの姪っ子のななちゃんが、お手伝いしてくれました(*´艸`)
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初めてだったのと、取り出すお皿の直径に収まるようにフライパンの高さより少し低めまでにして、
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最初に焼き目がつくように焼いてから、
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フタをして30分蒸し焼きにしました。
途中でたくさん肉汁が出ました。
グツグツ肉汁で蒸し焼きになった感じ。
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フライパンにお皿でフタをしてから、せーの!でひっくり返すと、
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大きな大きなハンバーグが出来上がりました(*゚▽゚)ノ
ちょっと中の具が見えちゃった(*´艸`)
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仕上げにとろけるチーズを載せて置いておいたらトロッととろけてきて、
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ケチャップをかけたら出来上がり♪
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子どもたちが、すごくびっくりして喜んでくれました!
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断面は、切る場所ごとに、ゆで卵、じゃがいも、いろんな具が出て来ます。
藤さんチーズ入れてたっけ、入れ忘れちゃった(^_^;)
チーズ入りはさらに美味しそうです(*´艸`)
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大きな大きなハンバーグでしたが、子どもたちが喜んで「僕は卵のところ!」「僕はおいものところ!」と食欲も湧いたようで、勢いよく食べてくれて、あっというまに無くなりました!

感想は?
すごく美味しいと(≧∇≦)!
大人からも、普通の挽き肉で作るハンバーグのような臭みや脂のしつこさがなく、後味までさっぱりしていて、すごく食べやすくて美味しい!と大好評!

下ごしらえにとても手間はかかりますが、手間をかけた分、挽き肉もとてもふわっと柔らかく焼き上がり美味しかったです♪

タネが残り、
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普通のハンバーグの成形をして、
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焼いたら、大きいのよりさらに柔らかく仕上がり、美味しかった(*´艸`)

まあちゃんがトマトソースでパスタソースを作り始めたので、
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思いつきでこの成形したタネを入れて再びバラして混ぜながら温めたら、
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めっちゃくちゃ美味しいミートソースになった(*゚▽゚*)!
天才的に美味しかった(*´艸`)
トマトソースは、カゴメ基本のトマトソースです。

これで塊肉のほぼ半分を使いました!
普段はできないことかもしれません。
大勢集まる時には、作る時も食べる時も会話が弾み、とてもおすすめです♪

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