コストコのわかめをご紹介します。
最近わかめにハマっています。
先日ネイルサロンで栄養について書かれた本を読み、やっぱりわかめって大事だなぁと思ったのがきっかけで。

近所のスーパーでお刺身わかめを買っていたけど、毎日食べたいから毎日買わなきゃならないのが手間だったので、コストコの大容量を買うことにしました。
日持ちは購入から2週間くらい先まであったので、充分。


以前のものは、天然わかめという名称だったのと、産地も違って徳島産でした。
今回購入のものは、岩手県のもの。

湯通し塩蔵わかめ、ということで、塩はかなりたくさん付いています。
塩抜きが必要で、水に数分浸します。
表示通りに夏場3〜4分の塩抜きをして食べると、かなりまだ塩分が濃いです。
好きなところまで、水を入れ替えたりしながら塩抜きするのがいいと思います。

このままお刺身わかめとして食べられますが、私は最近、わかめサラダにハマってます!
塩抜きしたわかめを、食べやすい長さに切ってボウルに盛り付け、
オニオンスライス、
桜エビを載せ、コストコで買っている味ぽんをかける。
簡単に出来上がり♪
火も使わないし、暑い夏にぴったり♪
ちょいマヨ足して混ぜても美味しいです!

ミネラルが豊富なわかめ(*゚▽゚)♪
そしてヘルシー♪
毎日食べちゃいます♪

お味噌汁やわかめスープ、わかめご飯にしても美味しそう♪

茎も残っていてしっかりとた食感です。
すごくしっかり咀嚼できるのもいいですね!
塩分はやはりかなり濃いので、しっかり塩抜きしないと塩辛いです。

たっぷり入って¥998。
リピ買いします♪

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