コストコで最近売っている、生ウニを買ってみました。
ウニ、娘はこれまで食べず嫌いしてたんですが、どんな味なのか食べてみたい、と。
コストコ中部空港倉庫店に行った時に初めて売っているのをみたから、コストコなら美味しいんじゃないかな、と買ってみたのです。
ウニの味は当たりはずれあるので、娘には初めてのウニ美味しいのを食べて、ウニは美味しい、と思って欲しくて。
購入時は実家に帰省していたので、みんなでコストコごはん。
お料理しないで、そのままおつまみやごはんのお供にしました。
パックは水切りできるようになっていました。
普段ウニって、お寿司屋さんやお店で食べるけど買わないのでわからないのですが、予想と違っていろんな色合いのウニが入っていました。
無添加だからかな?とも思いました。
食感もいろいろ。
いろんな種類のウニがあるのは知っていますが、見てもこれがどれなのか私はよくわかりません。
私は、ウニクリームパスタのウニ載せや、お寿司屋さんか、最近では創作和食屋さんでローストビーフなどに載せられて来るウニを食べていて、クリーミーで濃厚なのが好きです。
ところがコストコのウニ、、、、、
クリーミーでも濃厚でもなく、、、、、
これがウニスタンダードなの?飲食店のあれは特別美味しいのなの?
と?がいっぱいな結果に。
いつもコストコの魚介類は、お店みたい!とか、お店より美味しいかも!ってなることが多いのですが、今回はそうはなりませんでした。。。
ウニ素人なので、美味しい食べ方を知らないだけかもしれません。。
最近コストコ多摩境倉庫でも、座間倉庫店でも見かけたので、コストコ全体で売られているかもしれないと思い、レビュー書きました。
価格は¥1,380でした。
これは高くないと思うのですが、初めてのウニだと賭けになると思います。
好きになるか、嫌いになるか。。。
個体差、私の味覚の問題もあるかもしれないので、一個人の意見として見ていただきたいですが、、、私はリピートできなさそうです。。
↓いつも応援ありがとうございます↓
コメント
コメント一覧 (2)
いつも楽しく閲読させていただいてます。
私は北海道人というのと、ウニをこよなく愛しているので月に2パック以上は食べてるのですが。
塩水ウニの選び方としては、必ず消費期限の長いものを買ってください。
消費期限残り2日程度になると ウニが酸味を出す頃で味が変化してきてます。
あと、パックを少し振ってみて、塩水の色が変わらないものですね。
濁ったり、オレンジ色になったりするのも ウニが溶けてきている証拠で これも鮮度は悪い状態です。
画像を見る限り、塩水がオレンジ色になってきてるようなので、鮮度の落ちてきてるウニだったと思いますよ。
ロシア産でも とても美味しいのもありますので 見極めて購入なさってくださいね(*^^*)
コメント投稿ありがとうございます(*゚▽゚*)!
なんと(*゚▽゚*)!
ウニの目利き情報(*゚▽゚*)!
ありがとうございます(≧∇≦)!!
北海道でうにをそういう頻度で食べることなども、知りませんでした。
北海道に行った時に、新千歳空港で売っていた絶対美味しいと思われるウニを買わずに後悔していたんです。
やっぱりこちらでは、ウニを買うというのはなかなか始まりません。
そんな中で、すずりんさんからお寄せいただいた情報は、とても参考になります(≧∇≦)!
私はもちろん、ブログ読者さんにも参考になっているのではないでしょうか。
本当にありがとうございました!
今後ともぜひ、よろしくお願いいたします(*゚▽゚)ノ