コストコのおすすめ食材・三元豚スペアリブのBBQソースアレンジをご紹介します。

ここ最近作った料理の中で1番感激した美味しさでした!
しかも糖質オフレシピ、レンチンでOKです!
作ってみてください!

今回はコストコの三元豚スペアリブの中でも、セントルイススタイル塊を使っています。
切り方は、昨日の記事でご紹介しています。
レシピは、最近ハマっているこちらのレシピ本を参考にしています。

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レシピ本通りの基本の材料は、4人分で、
・スペアリブ 600g
・おろし玉ねぎ 1/4個分
・おろしにんにく 1片分
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
です。

出来上がったら冷凍保存も可能なので、コストコスペアリブを使いまとめて作りました!
お肉の量に応じて材料を調整しています。

作り方です。
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まず、カットしたスペアリブは骨の周りに包丁を入れ筋を切り、耐熱皿に並べておきます。
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BBQソースになるたまねぎとにんにくはすりおろしてもいいですが、私はVITAMIXにソースの全ての材料を入れて、
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撹拌し、
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1分足らずで楽をして作りました!
このソースめっちゃ美味しいです!
とにかくこのソースはぜひ作ってみて欲しいです。
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ソースをスペアリブ全体に塗り、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱し、そのまま5分放置します。
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それからラップを取り、お肉をひっくり返し、
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ソースを全体に塗り直して、今度はラップ無しで5分加熱します。
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出来上がりです!
子どもも大人も大好きな味です、めっちゃ美味しい〜(*´艸`)
娘も夫も大喜び。
しかも、これで糖質オフとはうれしいですよね!
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そして私がおすすめしたいのが、このチポトレソースをちょこっとかけるアレンジ。
これをかけるとまたまたいっきに本格的なBBQ味になります!

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私が使っているのは近所の成城石井で買った50mlのものです。
スモーキーな味でちょこっとピリ辛、おうちで食べていてもBBQ場にいるかのような気分になれます!
特に大人には、ほんっとにおすすめ。
辛いの好きな人は感じない程度ですが、お子さんには辛く感じるかもしれないから、使う場合はお好みに合わせて個別で食べる時に使ってみてください。

このスペアリブBBQソースアレンジ、冷蔵なら3〜4日保存可能ですが、冷凍でも2〜3週間食べられるんですよ!
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というわけで、フリーザーバッグと、
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ガラス容器に分けて入れ、フリーザーバッグのものは冷凍しています。
ガラス容器のものは冷蔵庫保存し、食べる時にはレンチンして食べればOK。

スペアリブって手の込んだ料理だからめんどうなんじゃないかと、シンプルに焼く以外のアレンジはなかなか始まりませんでした。
それが、レンチンで柔らかくジューシーに美味しく食べられるなんて、感動(*゚▽゚*)!
外食もまだ気を遣ってしまうと思いますが、おうちでお金を出して食べるレストラン級の味を楽しめます!!

ビールやハイボール、ワインなどのお酒にも合いますし、子どもも大好きな味です。
家族みんなで美味しく食べられてうれしい!

連休中のごちそうとしてもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね♪

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