私のコストコおすすめ商品・アンチョビを使って、作り置きお惣菜を作ってみました!

私はこれまで、作り置きする習慣がなくて、食事は当日作るスタイルだったんですが、今年から仕事が長時間の契約になり、さらに思いがけずコロナ禍となってしまい、帰宅したらすぐにお風呂に入ってそらから夕飯を作る、という生活になったため、より時短で準備することが必要になりました。

手始めにコストコのさくらどりむね肉に下味をつけたりハムや鶏チャーシューなどにして毎日の手間を省くことをしてみたら、すごーく便利だった!
ので、もっと作り置きしたらもっと楽だ!ということで、作り置きのレパートリーを増やすことにしました。

昨日も書いたんですが、読者さんのおかげで糖質制限・糖質オフについて勉強し始めたので、どうせなら作り置きも糖質オフメニューにしてみることに。
IMG_2584
始めやすそうだった、こちらのレシピ本を購入し、さっそくいくつか作り置きをしてみました。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

電子レンジで糖質オフの作りおき [ 江部康二 ]
価格:1320円(税込、送料無料) (2020/7/6時点)

レンチンでできるものばかりなので、簡単にできちゃいます!
作り置きメニューをいくつか用意しておけば、お弁当にも詰めるだけだし、忙しい朝のごはんもたくさんの品目を摂ることができるし、作り置きの醍醐味がわかり始めて楽しいです♪

週末いくつか作った糖質オフ作り置きメニューから、パプリカのアンチョビあえをご紹介します。
FullSizeRender
コストコのアンチョビを常備しているので、パプリカだけ買い足しました。
コストコのアンチョビは、まず美味しくて、使いたい分ずつ取り出して保存できるので、すごくおすすめです!
IMG_2513
赤と黄色のパプリカそれぞれ1個ずつをざく切りにして、耐熱容器に入れます。
私はラップを使いたくなくて、ルクエスチームケースを使いました。
FullSizeRender
アンチョビはみじん切りにし、
FullSizeRender
バルサミコ酢か酢、オリーブオイルを各大さじ2、ドライハーブミックス小さじ1、塩こしょう少々を加え混ぜて、
FullSizeRender
フタをして電子レンジ600wで4分加熱したら出来上がり!
FullSizeRender
冷まして保存容器に移し、冷蔵3,4日、冷凍すれば2,3週間保存可能とのこと!
レシピは4人量ということで、1人分あたりの糖質は3.4gです。
ビタミンCたっぷりで、酸味もあり、夏にぴったりの副菜です!
しっかり咀嚼するとパプリカの甘みも出ました。
FullSizeRender
昨日の夕飯、今日のお弁当にちょこっとずつ食べました。
昨日作り、今日の方が昨日より味が馴染んでさらに美味しくなっていました!
まだ2日食べられる分くらいあり、レンチンで楽して作った料理がまだ明日も食べられるなんて、作り置きの素晴らしさにようやく気づきました(//∇//)

作り置きレシピ、これからもどんどんチャレンジします♪
コストコ食材を使ったアレンジ、どんどんご紹介できたらいいなと思っています♪

✴︎みんなでコロナを乗り越えよう✴︎

いつも応援ありがとうございます 
にほんブログ村 その他生活ブログ コストコへ

↓更新通知を受け取れます↓ 
 


最近のおすすめや気になるものはこちら↓
IMG_5589