コストコでさくらどりを購入し、作り置きしてみました。
4袋それぞれに味付けをしたのですが、そのうちひとつを鶏ハムにしました。
あまり手の込んだものは始まらないので、手軽にできそうなレシピを探して、クラシルのこちらのレシピを参考にさせていただきました。

寝かせないからとっても楽ちんでした!
そしてとっても美味しかったのでご紹介します♪

使うのは、さくらどりむね肉2枚、コストコヒマラヤンピンクソルトをむね肉1枚につき小さじ1、砂糖小さじ2分の1。
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お塩お砂糖の量が少なめのレシピだったのもよかった♪
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まずはコストコキッチンタオルで水気をしっかり拭き取り、
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皮を取り、包丁を縦半分のところに入れてから、
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左右それぞれの厚みを半分にするようにして観音開きにします。
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フォークで穴を開けて、塩と砂糖を表面全体に擦り込みます。
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恥からきつめにくるくると巻いていき、
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棒状にします。
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ラップで空気を抜いてきっちり包み両端をくるくるとねじって留め、再度水が入らないようにラップできっちり包みねじって留め、二重にします。
端っこが長ければ切り落とし、
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さらにアルミホイルで包みます。
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こちらもきっちり包みます。
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2本とも準備したら、
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熱湯を沸かし弱火で30分加熱→火を止め余熱で20分温め→その後粗熱を取り冷蔵庫で1時間以上冷やしたら出来上がり!

アルミホイルを外して、
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袋に入れて保存しました。
棒状なので、食べる時には1cmほどの厚みに切りました。
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翌日会社に持って行きました!
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市販の生野菜のサラダにコストコわかめと一緒に載せました。くるんと巻いて丸くなった鶏ハム、見た目もかわいいです♪
クラシルレシピでは、ブラックペッパーをかけていましたが、このまま食べてもすごく美味しかったです!
味の加減もよく、しっとりしていて、娘と夫のお弁当のおかずにもしましたが好評でした。

その後も自宅で夕飯のおかずにしたり、
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コストコのフォーにトッピングしてももちろん美味しい♪
娘もすごく気に入っています♪

今後、コストコむね肉を買ったら必ず1袋分は作りたいです。
作り置きしておくと、数日楽をできるのがすごくうれしい♪
材料費も、¥300位内で2本作れて、1食あたりは数十円だと思いますが、ボリュームもしっかり感じられて満足度はそれ以上!
これぞハイコスパメニューですね(*゚▽゚*)!!

ブラックペッパーやハーブソルトを使いバリエーションも増やしたいです♪
サラダチキンを買うより節約になるし、シンプルな材料で自分で作ると安心ですよね。
コストコさくらどりのおすすめアレンジです!

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