コストコのたまごといえば、さくらたまご。
温玉メーカーを使えば失敗も少ないです!
ブランドたまごながら20個入り¥315など、ハイコスパな食材です!
私もよく買っていて、先週は夫がコストコ方面に仕事で行くことがあり帰りにさくらたまご買って来てくれました。
30個入りなどもありますが、我が家では冷蔵庫のたまごケースのキャパが20個なので、20個入りを選んでいます。
普段だと、毎日作っているお弁当に入れるゆで卵やたまご焼きがメインで、その他は例えばお好み焼きやチャーハンなどメニューの材料のひとつとして使うことが多く、たまごは1日に1つ程度にしたいから家でそのまま食べる機会はあまりなかったんですね。
それがこの2ヶ月、STAY HOME生活となりお弁当を作らなくなったので、自宅でたまご自体を楽しむアレンジにハマっていろんなアレンジで楽しみました♪
そんなに凝ったものでもないのですが、私のマイブームのひとつなので今日はご紹介させていただきます♪
生のままトッピング
STAY HOME生活で常備しているおうどんで釜玉うどん!
ミツカンのこのシリーズが便利で、だし醤油、チゲ、カルボナーラからその日の気分で選びます。
1食分ずつの小分けタイプで、家族みんなそれぞれ違う味でもいいから便利。
茹でたてのうどんにさくらたまごをオン!
ネギや海苔を散らして、大満足のメニューが5分くらいでできちゃいます!
コストコの冷凍さぬきうどんなど、レンチンで食べられるうどんも最近は多いので、ほんとに楽チンです♪
さくらたまごは黄身もプリンと大きくて、お味も美味しいですから、こういった使い方もおすすめです。
以前コストコで購入したピリ辛ぶっかけ韓国のりと一緒にご飯にトッピングするのもおすすめです!
自家製味たま
茹で加減や味付けしだいで、いろんな仕上がりになるのが楽しい味たま!
黄身の具合や味加減を毎回調整して楽しんでいます♪
上の写真は沸騰から6分の半熟たまご。
簡単でシンプルな味付けは、麺つゆ+焼肉のたれ。
焼肉のたれにニンニクや旨味がたっぷり入っているので、間違いがありません!
お蕎麦などにも合いますよ♪
好みの味を研究すると楽しい味たまは、お子さんと作ってみるのもおすすめです!
半熟目玉焼き
写真はハヤシライスにトッピングしています。
とろ〜り目玉焼きを上手な半熟にするコツは、ボウルにたまごを割り入れてから、フライパンに移すこと。
フライパンに直接やるよりもきれいに仕上げられます。
黄身をそのまま露出させたければフタ無しで弱火で、黄身を白味が覆わせるなら少量のお水を入れてフタありで1分。
そのままでもトッピングでも美味しい半熟目玉焼きもおすすめです♪
温玉
収納スペースがある方はぜひ温玉メーカーも使ってみてください♪
どれもみなさんお馴染みのものばかりかもしれません。
私は久しぶりにさくらたまご自体のアレンジにこだわっていろんな食べ方を楽しむのがマイブームなので、ご紹介してみました。
安いのにこんなに幸せな気持ちにさせてくれるのってすごい。
そのさくらたまごも、今日全部食べ切ってしまいました!
もうコストコに1ヶ月以上行っていない、ぴえん( ;∀;)
次のコストコでも必ずさくらたまごを買って、引き続きマイブームとして楽しんでいきたいと思っています♪
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