コストコの大人気&おすすめ食材のアトランティックサーモンを使った激ウマアレンジをご紹介します!

シアトルに行った時に街の中でいくつも見つけた“ポキ屋さん” 。
そのうちのひとつ“PokeWorks”というお店の再現メニューです。

ポキ丼なんですが、日本の海鮮丼と似て非なるもの、って感じ。
アメリカの方たちもお刺身をこんなに食べるんだ!?という驚きもあったし、なんで日本に無いの?!と不思議になるほど美味しい食べ物だった(≧∀≦)
忘れられなくて、コストコのアトランティックサーモンを買って再現しようと思っていて、ようやく実現しました(*゚▽゚*)!

調理はめっちゃ簡単!
切って盛り付けるだけww

ちょっと大変なのは、食材を揃えることかも?
とにかくたくさんの種類の食材を使うのがポイントなんです!
IMG_7596
PokeWorksでは、ガラスの向こうに食材や調味料が並んでいて、入れて欲しい物を好きなだけオーダーします。
日本の海鮮丼には入れないような、でも日本らしい食材ばかり並んでるんです!
枝豆、ガリ、アラレ、海藻サラダ、とびこ、わさび、ねぎ、海苔などなど。
それからサーモン、漬けマグロ、ホタテの貝柱のお刺身。
FullSizeRender
かける調味料も選べて、私はだし醤油を選びました!
で、全部を混ぜながら食べるんです。
めっちゃ美味しいの!

で、おうちで再現メニューです!
FullSizeRender
メインの食材はコストコアトランティックサーモン。
1,022g¥3,863、これだけ見ると多いし高い気がするかもしれない。
でも、これを5回分くらいに切り分けてラップをし、コストコ購入のジップロックガロンサイズに入れて、
FullSizeRender
冷凍していますので、1回分は約¥733ほど、アトランティックサーモンを家族みんなでしっかり食べられるのですから、ハイコスパ。
これを朝仕事に行く前に冷蔵庫に入れて、解凍しておきました。
FullSizeRender
こんな感じにサイコロみたいにカットして、めんつゆ+ごま油で漬けにしておいて、
FullSizeRender
近所のスーパーでマグロを買って来て、
FullSizeRender
こちらもサーモンと同じくらいにカットして漬けに。
お刺身と一緒に入っていた海藻少しも一緒に漬けておき、
FullSizeRender
大葉も千切りに、
FullSizeRender
大根のツマも細かく刻んで、お友達にお願いしてシンガポールで買って来てもらった生姜ソースを和えて、
IMG_1152
これも具材なひとつに。
PokeWorksではガリや紅生姜もありましたよ!
今日はこちらで代用。
FullSizeRender
ホタテのお刺身はコストコのもすごく美味しいけど、今日のは近所のスーパーのもの。
FullSizeRender
切るのがもったいないような立派なホタテお刺身でしたが、こちらも食感を揃えるためにサーモンやマグロくらいにカット。
こちらは漬けにしていません。
FullSizeRender
きゅうりは浅漬けを薄切りに。
FullSizeRender
シアトルのPokeWorksで味のインパクトになると感じたとびこも近所で調達。
FullSizeRender
アボカドもサーモンと同じくらいにカット。
FullSizeRender
味も食感もアクセントになるめかぶサラダはおすすめ!
ごまラー油味なんてぴったりのを見つけて即採用。
ピリ辛も合うんです!
コストコの茎わかめサラダもおすすめ!
FullSizeRender
トッピング用に小ネギを刻んで、
FullSizeRender
おうちでPokeWorksキッチンを再現(≧∀≦)
ここからはDo It Yourselfにするのもいいですよね!?
FullSizeRender
最近はコストコ購入のもち麦を加えた麦ご飯をよく炊いているので、今日もそれで。
日本の海鮮丼のように酢めしにしなくてもOK。
FullSizeRender
まず、お野菜やホタテなどを好きに並べて行き、
FullSizeRender
上にサーモンとマグロの漬けをオン。
FullSizeRender
とびこや小ネギ、
IMG_1175
そして、コストコ購入のピリ辛ぶっかけ韓国海苔も、
FullSizeRender
オ〜ン!
できた!
PokeWorks風ポキ丼(*゚▽゚*)!
FullSizeRender
もうこの丼ひとつで大ごちそうだから、他におかずとか要らない!
赤だしのお味噌汁だけ合わせておしまい!
FullSizeRender
で、ポキ丼は、これを混ぜ混ぜ、全体を和えて食べるのー(*´艸`)
いろんな食材が合わさって、なんだか複雑なハーモニーが美味しいったらもう(≧∀≦)!
FullSizeRender
たくさんの食材の中でも、コストコの美味しいサーモンはやっぱり主役です!
あーーとにかく、隅から隅まで、どのひと口もめっちゃ美味しい!!

今日忘れてしまったのが、枝豆。
枝豆も入れると美味しいからリベンジしたい!

味の決め手はごま油。
ごま油はマスト。

あとはピリ辛な物を足したり、わさびで味変したり、お好みのドレッシングをベースにしたり、自由にアレンジを楽しむのがおすすめ!
お茶漬けに入っているようなアラレやガリなど、味・食感ともにアクセントになる食材もおすすめ。

日本にありそうで、なかなか無くないですか?!(←日本語に自信ないww)
なんでこんなに美味しいし、なんでこんなに身近な食材ばかりなのに、なんで今までこうやって食べなかったんだろう?!
って、カルチャーショック@シアトル。

とにかく美味しいから、やってみてください!
コストコのサーモンで、まだあと3回くらいできるから、やろうと企んでいる私です(*´艸`)

いつも応援ありがとうございます 
にほんブログ村 その他生活ブログ コストコへ

↓更新通知を受け取れます↓ 
 

IMG_5589