昨日ご紹介した、コストコの有機減塩みそを使って、旬の秋鮭でちゃんちゃん焼きを作りました。
使ったお味噌のご紹介記事は、こちら。
参考にしたレシピは、こちら。
お野菜は、家にあったもので、たまねき、キャベツ、ピーマンでやりました。
ちゃんちゃん焼きのタレは、
・コストコのひかり有機味噌「こだわってます 減塩」大3
・砂糖 大1
・みりん 小2
・酒 大1
・にんにくすりおろし 1かけ分
混ぜ合わせておきました。
鮭は軽く焼いてから、野菜の上に置いてみそダレをかけ、フタをして蒸し焼きにしました。
火が通って来たら、コストコで買ったチューブでバターをかけ、
仕上げにフタをして余熱でバターがとろけたら、出来上がり♪
コストコにも秋鮭が登場していましたよ!
この、ひかり有機味噌「こだわってます 減塩」を使えば、気になる塩分の取り過ぎも防ぐことができそう♪
簡単で美味しく、栄養バランスもいいので、ぜひやってみてくだいね♪
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (1)
私も札幌倉庫店でひかり有機味噌の減塩タイプを試食してみたのですが
塩加減がしょっぱくなくておいしくて気になっていました!
が、我が家は殆ど味噌汁を作らないので以前のひかり有機味噌がなかなか無くならず、
まだ購入できていませんが無くなったら次は必ず減塩タイプにしようと思っています!
ちゃんちゃん焼きも美味しそう!食べたくなりました。
5ヶ月前にlilicocoさんが紹介していたTERRA オーストラリス シャルドネセミヨンに合う
コストコのアンチョビとクリームチーズ和えをやっと作ってみたらおいしくて止まりません!
早速、私のブログで紹介させていただきましたがその中でlilicocoさんの記事へのリンクを貼らせていただきました!
もしも不都合等あればお知らせしてくださいね。よろしくお願いします