コストコでとっても珍しいお魚を買うことができました!

名前はパンガシウスといいます。
ベトナムのお魚だそうです。
この名前を、私は初めて聞きました。

先週土曜日のコストコで多摩境倉庫店で、試食をしていました。
そのスタッフさんから聞いたお話によると、このお魚はナマズの一種で、ベトナムではよく食べるそう。
ナマズ、と聞くとビックリしちゃうかもしれないですが、臭みやクセがなく、柔らかくて美味しい白身魚なのです!

日本ではこれまで、マクドナルドのフィレオフィッシュのフィッシュフライが代表的ですが、他にもブリティッシュパブのフィッシュ&チップスのフィッシュフライなどなどの加工食品としてよく使われてきている、とのこと。
実は多くの人が、飲食店とかお弁当やさんのお弁当など、どこかで食べたことがあるような美味しい白身魚。

骨や血合いがいっさいない状態なので、赤ちゃんの離乳食にも使えるほど食べやすいお魚なんです。

今回試食では、塩胡椒とコストコで売られているから揚げ粉をまぶしてオリーブオイルで鉄板焼きにしたものがふるまわれていました。
身がしっとり&ほろほろほぐれる柔らかさで、あっさりしていて食べやすく美味しい。

そして、日本では、加工食品として使うメーカーなどに卸されることがほとんどで、生の状態ではコストコだけにしか入ってないとスタッフさんからお聞きしました。
スーパーのAEONに味付きなどで売られているものを含めた生パンガシウスは、冷凍で仕入れたものを解凍したものとのこと。(AEONに問合せました。)

コストコ多摩境倉庫店では、毎週土曜日の8時に入荷していて、お話によると先週が最終の予定だったとか。
冬のお魚ということで、次回コストコで買えるとしたら次のシーズンになるかもしれませんし、また入るかどうかさえわからないですね。

中身です。

コストコ塩サバフィレくらいかもう一回り大きめの、大ぶりな切身!

骨がないっていうのが、調理するにも食べるにも、最高♪
そして、脂がなくヘルシーです。

蒲焼き、ムニエル、フライ、天ぷら、アヒージョ、スープなどなど、アレンジの幅が広いのもイメージがつきやすいです!

買ってすぐ、ムニエルにしてみました。

コストコで買ったダイショー味塩コショウで下味をつけ、

コストコで買った薄力粉をまぶし、

コストコで買ったチューブでバターで両面焼きました。

この日はホットプレートで、コストコのタコや野菜も焼いて、鉄板焼きメニュー♪

パンガシウスムニエルの、出来上がり♪

1枚が大きいので、3人で分けて食べました。

娘も夫も美味しい!と喜んでくれました♪
ほんと、ムニエルも美味しかった♪

先日コストコで買ったバジルペーストを合わせても、かなり美味しそうです!

5枚入っていて、あとの4枚は冷凍にしました。
いろいろやってみたいことがあるので、順番にやって食べてみるつもりです。
100g¥178で、¥1577でした。
1枚あたり¥315くらい。

また欲しいです!
再販希望!

5月10日追記:継続販売決定したそうで、今日も売られていました(*^o^*)

にほんブログ その他生活ブログ コストコへ
にほんブログ村