コストコの豚塊で作ったカツのアレンジです。

今月は娘の運動会に活躍してくれた、コストコの豚ヒレ。

これをトンカツにしました。

今回は、このカツを使ったカツ丼です。

私の父方の実家は、食堂でした。
その食堂のメニューのカツ丼は、私の母、そして私へと受け継がれています♪

ポイントは、野菜がたまねぎだけではなく、にんじんとピーマンなど、たっぷり使うこと。

細切りにして炒めて、

顆粒の和ダシを使います、顆粒ダシ1人前につき小さじ1くらい、お水150cc~200くらい。
そこに砂糖大1、醤油大2くらいで味付けします。
いつも目分量なので、味見してみてください。
よくある定番の親子丼のような薄味のカツ丼ではなく、ちょい濃いめの甘みのあるタレになります。

ここに、カツを入れます。

裏表を浸して味を移してから、

コストコのさくらたまごでとじました。

半熟の状態で火をとめて、ごはんに載せたら出来上がり♪

私のおばあちゃんちの思い出の味です[emoji:v-353]

夫は、お酒のおつまみにカツとじとして食べます。

このヒレ肉はトンカツにすると柔らかくて臭みがなく美味しいです。
カツ丼も、オススメです♪

にほんブログ村 その他生活ブログ コストコへ
にほんブログ村