コストコのお魚は新鮮なのがいい!今回は、北海道産の生の黒カレイを買ってみました!
たまたま鮮魚コーナーで品出しをしていた店員さんが、鮮魚のこといろいろ教えてくださいました。
コストコの生鮮魚は、その日の朝入荷するから新鮮でオススメ、そして入る数に限りがあるから、あったらラッキーだというのですね!
カレイ、丸ごと3尾が¥470という価格に釣られて、煮付けをむしょうに食べたくなり、購入しました。
売られている時には白い面が見えていますが、
こちらが表っていうのかな、ウロコの面は黒くてかなりガサガサです。
包丁で削ろうとするも全然取れなくてΣ(゚д゚lll)
困った時のお母さん。
実家の母に電話したら「ウロコ取り無いの?」と聞かれましたが、普段魚の下ごしらえなんてしない私は持っていません。。
そうすると、熱湯をかけるとウロコが柔らかくなり、包丁で取りやすくなる、と教えてくれました。
やってみました。
シンクに置いたまな板の上で、熱湯を少しずつかけました。
長くかけ過ぎてはいけないそうです。
そうしたら本当に、ウロコ、包丁で削れました!
熱湯じゃないとダメです、少し置いて冷めたお湯では取れません。
柔らかい身のお魚なので、身が壊れないように力を加減しました。
これでガサガサが取れました。
続いて、内臓を取り出しました。
頭部分をカットすると、内臓が出て来るから、
すっぽりと引き出して取り出しました。
周りに卵や白子があります、それはそのままにしました。
あとは尻尾を切って、
半分にしました。
3尾あったから、6切れ作れました。
3人家族だから、まず3切れを煮付けにしました。
生まれて初めて、下ごしらえからやったので、表面も美しくないかもしれませんが、味は絶品(((o(*゚▽゚*)o)))
すごく美味しくできました(≧∇≦)[emoji:v-353]
身がしっかり付いていたし、何より卵や白子もたっぷり入っていて、ここにも味がついて最高に美味しかったです♪
娘もよく食べたし、夫のお酒のおつまみにもなり、大成功!
これ、旅館で出てくるやつだよね♪と自画自賛の私も大満足(笑)
¥470の半分は、美味しい美味しい煮付けになり、コスパにも大満足!
下ごしらえもやってみたら意外に簡単で、慣れたので、また見かけたら買いたいです。
コストコでは、入荷が読めずにある時だけあるレア商品とのこと。
一期一会系ですね!
買ってよかった♪
コストコのお魚、市場に行ったみたいに新鮮なのが買えるから、大好きです[emoji:v-345]
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