コストコはチーズの種類が豊富!代表的な人気2種のチーズで、じゃがいものグラタンを作り、食べ比べてみました。
まず、じゃがいものグラタンの作り方です。
お友達のちいちゃんによくご馳走になって、娘がすごく気に入っているので、ちいちゃんに教えてもらった作り方です。
使うのは、じゃがいもと生クリームとチーズだけ。
じゃがいもは1cmくらいの厚みで切って、ルクエスチームケースに入れて、電子レンジ600wで3分ほど加熱。
柔らかくしすぎず、串がスッと通るくらいの固さで、耐熱皿に広げる。
生クリームをまわしかける。
塩胡椒をする。
チーズをかける。
オーブントースターで、焼き目がつくまで数分焼く。
出来上がり♪
ホワイトソースなどを使わずにクリームだけで作るので、手間がなく簡単にできます♪
じゃがいもとチーズの組み合わせが美味しくないはずはなく、シンプルですが満足度の高いメニューです♪
今回食べ比べたのは、コストコのFrigoのシュレッドモッツァレラチーズと、KIRKLAND signatureのゴルビージャックチーズ。
モッツァレラはシュレッドだから、そのままふりかけられて便利。
あっさりしているチーズだから、仕上がりもあっさりしていて、焼いたあとももっちりした食感です。
さっきの作り方の焼き上がり写真がモッツァレラです。
ゴルビージャックはというと、固まりで売られているので、自分でカットして使っています。
今回は千切りにして使いました。
焼き上がりは、こちら。
モッツァレラと比べて表面を焦がしても、中はとろ~りとろける食感です。
味にも甘みやコクがしっかりあります。
どちらがいいかはお好みによると思います。
私はこのおいものグラタンに関しては、コルビージャックの方が好きです。
最近、このFrigoのシュレッドモッツァレラかコルビージャックのどちらかが、シェア購入して冷蔵庫にある状態です。
無くなったら、シェア友と買っています。
☆Frigoのシュレッドモッツァレラのご紹介記事は、こちら。
http://costcolover.blog.fc2.com/blog-entry-461.html
☆カークランドシグネチャーのコルビージャックチーズののご紹介記事は、こちら。
http://costcolover.blog.fc2.com/blog-entry-296.html
他にもまだまだあるコストコのチーズ。
これから少しずつ、お試ししていきたいと思います。
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コメント
コメント一覧 (2)
簡単で美味しいって最高レシピですね!!
私も早く作ってみたいです♪
大きいチーズは使い切る前にカビちゃう事が心配だったのですがゴルビージャックの保存方法も真似させてもらいます(*´▽`*)
切ってチンして焼く、という3ステップでできるこのメニューは、とっさの一品としても便利です!
塊チーズ、私も初購入までは扱いがわかりませんでした。。
冷凍しても意外と使い勝手がよくて気に入っています♪
コルビージャックはコクが有り、多少の手間をかけても価値があるように感じます。
他のチーズもどんどん試したいのですが、、ついつい使い慣れたこの2種におさまりがちです。。