この秋コストコに行ったら、生さんまも買い足してみては!?

生さんまがスーパーに売られると、秋の訪れを感じます[emoji:v-34]
コストコといえば、大容量のものばかりで、消費しきれない、なんて方にも、この生さんまだったらオススメできます!

5-6尾が入って、価格は変動していますが今週火曜日時点では6尾入って¥455でしたから、1尾約¥76。

近所スーパーでも¥98と安くなっている生さんまですが、コストコはさらに安く買えるのがうれしい[emoji:v-363]

まず我が家では、飽きるほど塩焼きを食べまくります。
というわけで、買ってきたらすぐ、塩を振って保存します。

洗って、水気を拭き取り、塩を振り、

1尾ずつペーパーで包みます。

この時、昨年までは使っていなかったバウンティのキッチンタオルの1枚が、さんまを包むのにピッタリで感動[emoji:v-363]

日本のキッチンペーパーだと、対角線に置いてくるんで、頭や尻尾はややはみ出ていたように思いますので、バウンティ、カークランドのこの細長いサイズはオススメです♪

この状態で、コストコのジップロックガロンサイズに入れておきます。
せっかくの新鮮なさんまですので、長期間保存することは考えていませんが、当日食べれなくて翌日や翌々日に食べる場合もこうしておくと安心感があります。

塩焼き、内臓出ちゃって写真写り悪いですが(^_^;)
やっぱり美味しいです♪

娘もよく食べるので、コストコでも生さんまがあるうちはリピートしたいです。
次回は甘露煮みたいに煮て常備菜みたいにしたいな、とも思っています。

コストコにもワンコインで買えるものが、いくつかあるんです♪
そんなプチプライス?!なオススメ商品です♪