コストコのオススメ食材“アンチョビ”を使った美味しいメニューのご紹介です。
コストコのアンチョビ、こちらです。
一般的には、フタの開閉が自由にはならない缶詰のものが多く、一度開けたら保存に不向きで、使い切らなければ、というもの。
コストコのアンチョビは、このように大きなボトルにたくさん入っていて、その都度使いたい分だけ取り出して使えるのが特徴!
お料理のアクセントになるアンチョビが大好きな私の、お気に入り食材です♪
昨日、じゃがいもと合わせてアンチョビポテトを作りました♪
【材料】
・じゃがいも 4~6個
・キャベツ 1枚分
・オリーブオイル
・パセリ みじん切りで大1
・ニンニク 1片
・鷹の爪 少々
・塩コショウ
・アンチョビ 5枚くらい
【作り方】
じゃがいもは皮のまま洗います。
皮のまま湯がきます。
串が固めに通るくらいまで湯がいたら、キャベツも加えて30秒くらい湯がきます。
湯から上げて、じゃがいもは熱いうちに皮を剥く。
1cmの輪切りにする。
キャベツは一口大に切る。パセリはみじん切り、ニンニクもみじん切りorガーリックプレスで潰す。
アンチョビは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをあたため、アンチョビを炒める。
ちょっとピチピチ飛ぶので気をつけて。
ニンニク、鷹の爪を炒めて香りを出し、
パセリを加えて炒めていく。
じゃがいもを加えて絡めていく。
塩で味付け。
キャベツも加えて炒め合わせていく。
粗挽き黒コショウで仕上げて出来上がり♪
ワインのお供にピッタリ♪
アンチョビならではの程よい塩けと、クセになりそうな味が効いて、美味しいです
キャベツとアンチョビも相性がいいですね♪
また予想に反して、娘がものすごく気に入って、バクバク食べました!
大人の味、と思ったのは先入観だったみたい。
子どもも美味しく食べられますね♪
コストコのアンチョビは、コスパもいいんです♪
もうすぐなくなりそうなので、リピートします。
とても気に入っているので、常備です♪
コメント
コメント一覧 (2)
中身はこんなかんじだったんですか!(灬ºωº灬)、どんな感じかなーっていつも想像するのみだったので、けっこー衝撃でした☆見せてくださりありがとうございます(*´∇`
レシピの写真、いいですね~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ香りが立ち昇るような・・・。
たべてみたーい(*´~`*)♥
アンチョビ写真がお役にたてて、よかったです(*^o^*)
香りまで感じていただいてうれしいです♪
すごい使えます、アンチョビ。
ご興味があったら、買ってみてくださいね(^o^)/