コストコで先日買った合挽肉を使った、なすのラザニア風のご紹介です。
こちら、以前購入した『レタスクラブ』に掲載されているレシピを見て作りました。
この写真を見たら、食べたくなって♪
【材料】
・コストコ牛豚合挽肉 150g
・なす 3本
・チーズ 適量
・にんにくみじん切り 小さじ1
・たまねぎみじん切り 1/4個分
合わせ調味料(★を全て合わせておく)
★トマトジュース食塩不使用 3/4カップ
★顆粒スープの素 小さじ1/2
★酒 大さじ1
★トマトケチャップ 大さじ1
★ウスターソース 大さじ1/2
・オリーブオイル
・塩コショウ
【作り方】
なすは縦6等分に切る。
フライパンにオリーブオイルをしいて温め、なすを両面焼く。
なすを取り出しておき、フライパンにオリーブオイルを温め、にんにく・たまねぎみじん切りを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、牛豚合挽肉を加える。
ポロポロになるまで炒めたら、合わせ調味料を加える。
時々混ぜながら2、3分炒め煮にして、塩小さじ1/4とコショウ少々で味付けする。
ミートソースの出来上がり♪
耐熱皿にミートソース1/3量を敷く。
焼いておいたなすを並べる。
ミートソース、なすの順で3回重ねていきました。
チーズは、冷凍してあったコストコカークランドのコルビージャックチーズを使いました。
オーブントースターで8-10分、チーズに焼き色がつくまで焼いて、出来上がり♪
熱々をお皿に取り分けて、いただきました♪
すっごく、美味しかった(≧∇≦)[emoji:v-345]
コストコ合挽肉、肉臭くなくて後味がくどくないところが気に入りました。
ミートソースは、トマトジュースを使っているので、ちょっと液体が多い感じがするんだけど、その旨味がなすに染み込んで美味しいかも♪
ミートソースは、パスタソースやパスタを使ったラザニアにも応用できると思うので、このミートソースレシピを定番化したいと思います♪
コストコのコルビージャックチーズを使ったおかげで、こだわり風なコクのあるリッチな味に、仕上がりましたよ♪
お気に入りのコストコファイブレゼルバの赤・ピノタージュと合わせていただきました♪
おもてなしにもピッタリ♪
コストコ牛豚合挽肉、100g¥83とコスパもよく、オススメです[emoji:v-353]
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さっそく鬼藤さんのブログ、拝見いたしました。
たくさんの方が読みに来ているようで、コメントも賑わっていて、素敵なブログですね♪
また遊びいらしてください♪