コストコの、大容量生姜のご紹介!
これ、時々買います、リピ買い。
だって、積極的に摂りたい生姜が、大容量!
パッケージからはみ出さんばかりにたっぷり入っています!
生姜健康法のお話は、いっぱいありますよね。
その根本は、生姜には身体を温めて代謝を上げる、という働きがあるということ。
“美人体温”や“体温を上げれば病気は治る”などといったことが書かれている本はたくさん出ていますが、そういった健康法を実践するのには、私は生姜はマストだと思います!
今回、コストコでこの大容量生姜を買ったのは、まさに自分の身体の代謝を上げるため!
基礎代謝、ってすごいんですよ。
基礎代謝が低い人と高い人とでは、同じ動作や運動をしていても、何倍も消費カロリーが違う、つまり、よくいうところの“燃えやすい身体”だったり“溜めない身体”になるには、代謝アップが基本なんです。
その代謝アップが、手っ取り早くできる方法のひとつが、生姜を積極的に取り入れること、ということになります!
そのためには、“お料理に必要な生姜を買って来る”のでは足りません、“大容量の生姜をどんどん身体に取り込む”方がいい!
だから、コストコの生姜です!
メジャーなのは、“ジンジャー紅茶”ですよね!
朝に飲むのが、いいんですよ♪
私はコストコのルイボスティーでジンジャーティー。
本気のダイエットの時などは、やはり生姜もティースプーン1杯くらい入れるのがいいと思いますが、それなりに辛くなりますので、代謝アップを目指すのにはお好みの量で、少量からでもいいと思います。
私はこのくらいだと、全然辛くないです。
ハチミツも入れます。
コストコのクマさんハチミツです♪
これで普通に美味しい、ハチミツジンジャーティーです♪
ツライのは、身体によくないですからね、無理なく美味しいと思う味で、継続することの方が効果は絶大ですからね♪
これでもお好みに合わない方は、“アップルジンジャー”試してください。
りんごのすりおろしに生姜すりおろしの組み合わせ。
これをお湯で割って飲みます。
紅茶やルイボスティーに入れても、いいかも。
それから、私が本気ダイエットの時にものすごく重宝する生姜メニューをご紹介します!
美味しいし、ダイエットじゃなくて普通の食事として普段でもOK、というのがこのメニュー♪
“生姜の鶏だんごスープ”です[emoji:v-353]
これ、大好き[emoji:v-345]
【材料】
・鶏挽肉 100g (写真の半分)
・長ネギ 10cm
・生姜すりおろし 2-3片分くらい
・塩コショウ 少々
・鶏ガラスープ 小さじ1
・水 300cc
【作り方】
①長ネギをみじん切りにする。
まず、縦に10cmくらいまで何本か切れ目を入れ、90度回転してこちらにも縦に何本か切れ目を入れる。
輪切りの容量で切っていくと、みじん切りに。
②ボウルに鶏挽肉、長ネギみじん切り、
生姜のすりおろしを入れて、
よく混ぜ合わせる。
少しだけ塩コショウをする。
③鍋にお水を沸騰させておく。
ボウルに合わせたお肉をスプーン2つを使っておだんごにし、
沸騰したお湯に静かに落とす。
この分量で6個できました♪
④おだんごに火が通ると、
湯の表面に浮いてきて踊るので、ここに鶏ガラスープを入れます。
2、3分煮たら、出来上がり♪
お好みで小ネギをトッピングします♪
うぅぅこれ[emoji:v-363]
優しくて美味しいです[emoji:v-345]
スープも薄味ながら、おだんごから染み出た生姜の風味が広がっています。
生姜好きな方なら、スープに刻み生姜入れてもいいと思います!
これ、もう13年前からのお気に入り♪(長)(笑)
“食べるだけでぐんぐん痩せる”というタイトルのレシピ本のメニューです!
ほんとにぐんぐん痩せたから、面白かった。
ただしこれ、ダイエッターじゃない人にもオススメだと思うんです!
ダイエッターはこれだけを食事とします。
普通に食べるなら副菜にすれば、いいと思います♪
めちゃ簡単&めちゃ美味しいです[emoji:v-345]
で、味のアレンジ♪
・ブラックペッパー
・ゴマ油
・キムチのタレ
コストコチョンカキムチからすくいました♪
鶏のコラーゲンは美肌にいいし、生姜で代謝アップのビューティースープです[emoji:v-353]
とはいえ、お肉メニューなので、子どもや男性も気に入ると思いますよ♪
そんなこんなで、いろんな生姜アレンジを楽しんでいるところです。
またオススメのアレンジは、ご紹介いたしますね♪
とはいっても、こんなにたくさん使い切れるかしら?という方。
お料理に使うすりおろし生姜でしたら、すりおろして、小分けにして冷凍すりこともできます。
すりおろして、
1回量をコストコクレラップに包んで、
口は上に集めてきゅきゅっと結ぶと使いやすいです。
これをフリーザーバッグに入れて冷凍!
冷や奴、おそうめんやおうどんの薬味、唐揚げのしらごしらえなどに使えますよね♪
辛味と風味はおろしたての方が効く気はしますが、その都度おろす手間が省けて便利です。
価格は変動します、1番安い時は¥200台、最近は¥500前半です。
いずれにしても、他と比べたらお買い得です!
コストコの大容量生姜なら“美人体温”・“健康体温”になれるかも♪
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追記:読者の方から生姜の活用について、コメントをいただきました!
冷凍にする時は、すりおろした状態よりも、スライスした状態(5-7mmくらい)で冷凍してそれを使う時におろすのがいいみたいです!
確かにその方が、風味がよさそう!
私もさっそく試してみたいと思います!(まだ冷蔵のものがあるので!)
有益な情報をどうもありがとうございました!
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コメント
コメント一覧 (4)
この厚さなら、解凍せずに摩り下ろせます。
冷凍状態のまま摩り下ろすことにより、繊維を断ち切ってふわふわに摩り下ろせますよ。
ブロックのまま使うことも出来ますし、薄切りや千切りにも出来ます。
美味しさをキープすることが大前提なので、摩り下ろしてから冷凍するよりも断然お勧めです。
にんにくも同様です。
生姜を水や焼酎に浸して塊のまま保存する人もいますが、風味が抜けるのでお勧めしません。
ワンタンの皮無しスープ、我が家もよく作ります。
ちなみにワンタンの皮は業務スーパーの40枚入り45円が私の居住区では最安です。
生姜ネタだったので、つい口を出してしまいました。
ブログ頑張って下さい。
でも、生姜焼きとか、定番な料理しか知りませんでした。
冬は温まると言う面でルイボスティーなどにいれたりしてましたが、暑い季節は遠のいてしまってます。
ミンチにいれて団子スープって魅力的❗
是非やってみたいです(*^_^*)
買おうか迷ってしまいます(笑)
生姜の鶏だんごスープおいしそうですね。
簡単そうだし、一度作ってみますね♡
こんにちは!
そうですよね、コストコで生姜¥500台って高く思えちゃいますよね、なんとなく。
生姜の鶏だんごスープは簡単です❤
一品足りない時などに、ぜひお試しください(*^o^*)