コストコのオススメ食材!生するめいかのご紹介です!
おとといの買出しでは、実はタコを買うつもりでした。
コストコのタコは、もうこれまでに3回手に取り、他の買い物とのバランスでレジを通ることはできず、、ということを繰り返していたんです。。
それで今回は、タコをメインに買い物に行きましたが、、夕方だったこともあり、売り切れ[emoji:v-239]
コストコの買出しは、本当は朝一で行きたいのですが、日曜日は決まって娘のお稽古があるので、行けないんです。。
それで、先回のムネ肉に続き、今回はタコ、売り切れてました[emoji:v-406]
でも、そのおかげもあり、生するめいかを買うことになりましたよ!
これが買って大正解でした!
小ぶりなするめいかが、5杯。
食べるには多少処理が必要なので、私のお料理スイッチが入らないと購入できないのですが、これは見た瞬間に、お料理スイッチONーー!しました♪
やっぱり見た目に新鮮かつ美味しそうなものは、少しの手間をかけても食べたいと思うものですね♪
この日の夜、一緒に買った焼肉用豚肉と、鉄板焼きにすることに。
帰ってすぐ、下ごしらえ。
今回は、クックパッドで、美味しい食べ方を探しながら帰って来てバター焼きにしようと思っていたのですが、、さらに「イカワタバター焼き」という美味しそうなメニュー見つけてそれを参考に作りました!
(参考にさせていただいたのは、こちら。)
で、結局鉄板焼きにしたのは下足だけ。(笑)
イカワタバター焼きはフライパンで調理しました。
今回私が作ったレシピを、紹介します♪
【材料】
・コストコ生するめいか2杯
・たまねぎ1/2個
・長ねぎ10cm
★醤油 小さじ1
★みりん 大さじ2
・バター 20g
・塩 少々
【作り方】
イカは頭部と下足の根元持って、下足を引き抜きます。
頭の方を開きます。
私は、中にあるはらわたを割れないように、何もくっついていない面をハサミでチョキチョキしました。
ちょっと危うかったけど、セーフ!
はらわたを破れないように取り除きます。
開いた頭部の真ん中にある、固いスジを取り除きます。
取れたら洗って、きれいになりました。
これを2杯、おこないます。
頭部のほうは縦半分に切ってから、2cm幅くらいに切ります。
下足は目玉と口のところを手で取り除き、鉄板焼きにするので、食べやすく切り分けて別にしておきました。
たまねぎは薄切り、長ねぎは斜めに薄切りにします。
次にはらわた。
ここだけ使います。
器の中で割って、★の醤油小さじ1とみりん大さじ2を入れて混ぜます。
フライパンにクッキングホイルを載せて熱し、
バター20gを溶かします。
いか投入♪炒めます。
いかの色が通ったらたまねぎを入れて、さらに炒めます。
たまねぎがしんなりしたら、はらわたソースと、
長ねぎを入れて、
塩少々をして弱火で煮詰めていきます。
15-20分くらい煮たら、出来上がり♪
うぅぅぅ美味しすぎて泣ける[emoji:v-363]
っていうくらい、感動的に美味しかったです[emoji:v-345][emoji:v-345][emoji:v-345]
小料理屋さんの女将さんになった気分でした[emoji:v-353](笑)
クックパッドのレシピでは、いかの表面の皮を剥いていたんですが、コストコのいか、新鮮だし柔らかかったので、剥かずに作っても美味しくいただけました♪
シートはフライパン専用のもの。
コストコオーブンシートはフライパンだと一定時間を超えると墨化するので、イカ焼きの時にはオススメしません。
クックパッドのレシピでは、フライパンでそのまま作っていましたが、私は美味しいソースを無駄なくそのままお皿に移したかったので、シートを使いました。
フライパンが汚れず、お手入れも楽チンです♪
下足は、熱したホットプレートに敷いたシートに載せて焼いただけ♪
色が変わったら、塩コショウやポン酢で美味しくいただけます♪
こちらもバター醤油焼きにしても、美味しいでしょうね♪
今回この生するめいか、夫は塩辛希望とのことですが、まだチャレンジしてません。
表示されている消費期限が短いのですが、冷凍もできるけどやっぱり生より味が落ちる、とコストコ鮮魚売り場のスタッフさん。
なので、今回は生のまま食べきります!
八宝菜や焼きそばにお好み焼き、シーフードカレーなどいろいろ使ってみたいです♪
コストコでオススメの調理済み冷凍食品“やわらか焼きいか”も美味しいですが、生はまた別の形でいろいろアレンジ楽しめます♪
コストコで売られているのに初めて気づいて購入しましたが、価格も¥399とお値打ちなので、またあったら買いたいです♪
新鮮で美味しいので、オススメだと思います[emoji:v-363]
コメント
コメント一覧 (2)
めんどくさいのが嫌いでイカをさばいた事なかったけど、意外に簡単だし、凄く美味しかったので、これはまた作りたいです。
はらわたを見て、食べないと言ってた夫がお代わりしました。
ビールもすすんでました。
いつも分かりやすいレシピと写真に感謝します(*^_^*)
イカ!美味しく食べれたみたいでよかったです(*^o^*)
慣れちゃえば簡単ですよね♪
私も病みつきになってしまいました〜。
生姜鶏だんごスープも、すごく簡単にできちゃうので、やってみてください(*^o^*)
いつもありがとうございます❤