最近ハマっている、コストコの沖縄生もずくのアレンジメニューです♪

もずくは洗って水切りし、適当な長さに切っておく。

たまねぎ中1個とにんじん1/3本は細切りにして、ボウルに合わせる。

桜エビ、もずくも入れて、

天ぷら粉を振りかけ、

お水は少しずつ足して混ぜ合わせて、衣が全体に薄く付く程度、あまりもったりねっとりしないくらい、しゃびしゃびもしないところまで、粉とお水で調整する。

箸でひとまとめに掴めるくらいがひとつの量、熱した油に入れて揚げる。

衣がカラッとなったら油から取り出す。

かき揚げの出来上がり♪

これをサラダうどんにトッピングします♪

うどんは茹でてお水で冷やして、お皿に盛る。

レタスをちぎって載せ、

お豆腐をスプーンですくって載せる。

切ったトマトも載せて、

もずくかき揚げは手でちぎって半分にして載せました。

まだ小さくして散りばめて置いてもいいです♪

小ネギ散らして、表面には、

ジュレポン酢♪

おうどんもあるので、

コストコで買った昆布つゆをお好みの濃さにして、かけながらいただきます♪

夏のご馳走!かき揚げサラダうどんの出来上がり♪

グルメな先輩に教わって以来、毎年夏によく作る定番です♪

お野菜もあるので、お好みでマヨネーズもトッピングしても♪

コストコの沖縄生もずくは、今朝の記事でご紹介しました。
http://costcolover.blog.fc2.com/blog-entry-302.html
冷凍しておくと、いつでも使えて便利です♪