コストコのオススメチーズ!カークランドのコルビージャックチーズを使った思い付き料理が、すっごく美味しかったんです!

ある日の夕飯に、ハンバーグを仕込んでいました。
その日の夕飯は、こちら。

以前ご紹介した、コストコしいたけハンバーグの日です。

娘が、ハンバーグの日は、ひとつはノーマル、ひとつはチーズハンバーグ、というのが好きなので、

娘のハンバーグプレートはこちらです♪

焼き上がったハンバーグをグラタン皿に置いて、

私は買ったばかりだったコストコのコルビージャックチーズを、

目新しい物を食わず嫌いする娘には、コストコで買ったクラフトのスライスチーズを載せて、

レンジでチン♪でとろ~りチーズのハンバーグを作ったんです。

どちらもそれぞれ、美味しくいただけました[emoji:v-345]

この日、夫からは夕方急に、飲み会が入ったと連絡があったんですね、たまにはこういう日、ありますよね!

それで、ハンバーグのタネが、焼かないまま残りました。
翌日、、、もう手を汚してハンバーグに成形して焼くモチベーションがかからなかった私。。

そういえば、ルクエスチームケースは、グリルもできる、と書いてあったような?
すぐさま説明書を確認すると、、できるーー!やはりできる!

ルクエスチームケースに、ハンバーグタネを入れて、

今回スチームではなくグリルなので、フタは開けたまま、180℃で15分ほど焼きました。

肉汁が周りに出て、お肉にも火が通っている様子。
そこに、冷凍してあったコルビージャックチーズを載せて、

さらに5分ほど焼きました。

するとこんな感じに焼き上がりました♪

これで完成のつもりが、今回の思いつき料理はこの先にさらなる驚きがありました。
他の副菜を準備している間、食べるまでの保温になるかとルクエスチームケースのフタを閉めておいたんです。

さぁ、食べよう!と思ってフタを開けると、、、

コルビージャックチーズが溶けきって、こんな風になっていたんです!!!

フタを開けた瞬間は「しまったーー」と思ったんですが、「ん?全体に行き渡りむしろ美味しい?」なんて思って、お皿にレタスを敷いて盛り付けると、

このわずか数分の間に溶けきったチーズもやや固まるというか、いい感じに♪

うわぁ思いがけず、美味しそうなミートローフができちゃった[emoji:v-345][emoji:v-345][emoji:v-345]

カットすると、

しっかり熱が入っています♪

ルクエスチームケースに残った肉汁と、ソースとケチャップを小鍋でクツクツっと一煮立ちさせて酸味を飛ばしたソースがお気に入り♪

これが、、、すっごーーーく美味しかったのです[emoji:v-363]

ソースは、私はこれ。

名古屋のコーミソースです!
私はハンバーグの時は、これじゃないとダメ[emoji:v-363]
関東じゃ買えないので、お取り寄せしてます!
(写真クリックで、商品詳細~購入可能です。)

その他チキンカツやコロッケ、焼きそばなどにもオールマイティに使えるソース♪
これとケチャップを火にかけながら混ぜて作ると、とっても美味しいソースができます♪

今回のミートローフ、ルクエを使ってオーブンで焼いたら、思った以上にお肉がジューシーで柔らかい!
ハンバーグとまた食感が違い、娘もたくさん食べました♪

「ピンチはチャンス」という言葉がありますが、まさに今回はそれ!
ハンバーグを成形したくないというピンチから、こんなに手軽で美味しいミートローフができちゃった[emoji:v-363]

手を汚さずに、オーブンにお任せ♪
人気のコストココルビージャックチーズを、簡単に美味しく味わえる時短レパートリーに、仲間入り♪
自宅でレストランのような味を、楽しめるのがオススメです♪