コストコのオススメ商品!甘えびのご紹介です!

仲良しのお友達の1人が、今年最初にコストコ会員になりました。
何が良かった、という情報交換をよくし合っているのですが、そのお友達が「甘えび買ったよ~」と教えてくれるまで、コストコで甘えびが売っていることに気づいていませんでした。

聞いてすぐの買出し時に、多摩境倉庫店で甘えびを発見!
ビックリしたのは、その量と値段!!!
640gもたっぷり入って、¥505(税込)!!!

えぇーーー安っ!ってことで即購入。
ちょうど石狩鍋にも入れてみたかったし、甘えび唐揚げにも挑戦したかったし、うれしい!

最初の日は、お刺身で食べてみました。

普通に、美味しい♪

石狩鍋は、昨日ご紹介しましたが、やっぱりすごくいいお出汁が出て、マストですね!!

このレシピ、私の定番レパートリーに仲間入り♪

それから、パエリア!

コストコの大きな赤海老でやりたかったところですが、家に無かったのでこの甘えびで作りましたが、充分美味しかったです!!
やっぱり、甘えびはお出汁としても重宝しますね[emoji:v-353][emoji:v-353]

作り方は、
1.オリーブオイルでニンニクとたまねぎのみじん切りを炒める
2.さくらどり(もも)を炒める
3.お米2合を透き通るまで炒める
4.コストコムール貝、コストコ冷凍いか、コストコ甘えびを載せる
5.お湯300ccにサフランとブイヨンを溶かしたものを加え、フタをして15分炊く
6.パプリカとコストコアスパラのソテーを載せて蒸したら出来上がり♪

コストコムール貝は、パックについているガーリックスープもお湯で溶かして入れました。

フタは途中で開けないように。

パエリアの作り方は、こちらのmaaさんのブログを見て作りました[emoji:v-155][emoji:v-155][emoji:v-155]
コストコムール貝のパエリア



私が使ったコストコ食材、

ここまで全部コストコの食材で、自宅にストックのあったものです。
たまねぎとニンニクも家にあったので、この日はパプリカだけ買出ししてパエリアが完成しましたよ!
コストコ食材、かなり便利です♪

それから、やりたかった唐揚げ!
こちらは、先日、北九州っ子さんからコメントの中で作り方を教えていただいたので、その通りにやってみたらとっても美味しかった[emoji:v-238]

片栗粉だけをまぶし、

油で揚げて、

お塩を振って、レモンをかけていただく♪

これだけ!すっごく美味しかったです!!
殻を剥くのがちょっと手間な甘えびも、唐揚げだったら頭も殻もそのまま食べられるのがいいですね♪

作り方、教えていただいて、ありがとうございました[emoji:v-345]

甘えび、普段あまり買わなかったので、よくわかっていなかったのですが、買ってきてラップを開けるとみえうみるうちに色が黒ずんできてしまいます。
なので、2回目からはすぐ冷凍するようにしました。

いずれにしても、気になるものは最後、シーフードカレーの具にして煮込んでしまうのがいいよ!と石狩鍋を教えてくれたお友達が、教えてくれました!
確かに!それも美味しそう♪

そんなこんなで、まだまだお料理の幅を広げてくれそうなこの甘えび。
コストコの100g¥79はお値打ちですよね♪

私のコストコマストバイリストに仲間入りの、オススメ商品です。